天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁仁国地家乡袁仁国的梦想

楼主:媛定叁生 时间:2013-02-06 07:55:53 点击:194 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  袁仁国的故乡就是贵州,茅台镇对于袁仁国也是再熟悉不过了。更何况袁仁国不到二十岁就进入茅台酒厂工作了,现在的茅台可以说是袁仁国一点点陪着它走过来的。而袁仁国所在的茅台镇一次次出现在我的儿时故事中,那时候爸爸喜欢给我讲故事,他的故事中都是爷爷的故事,说爷爷曾经是贵州人,那里有很香很美的酒,那里的景色优美宜人。所以我一直以来都想去贵州看看,直到大四那年,认识了校广播台一个贵州女孩,长相清秀,那年的暑假实习我就跟着她来到了贵州,黄果树瀑布是肯定看过的了,最想去的还是爸爸儿时给我讲的故事中那个主角—茅台镇。清秀的贵州女孩真的带我去了梦中的茅台镇,而在茅台镇见到袁仁国确实意料之外的事情。
  我感触最深的是贵州茅台镇优美的环境,有这样的山水才能酿造出那么美味醇香的茅台酒吧。去茅台镇要在贵阳换乘汽车,汽车很快转入山路,天正下着小雨,当地常见这样湿润的天气。贵州是个多山的省份,而且山的植被极好,满目的苍翠,层峦叠嶂,清秀得惊心动魄。山间浓雾缭绕,有些世外桃源的感觉。茅台镇却在山势的低谷处,两边崇山群立,赤水河在其间静静流淌。据介绍,独特的地理环境,纯净的河水,加上湿润的空气是出产美酒奥秘之一。未进茅台镇便闻见浓浓的酒香,在镇上的几日里一直被酒香所包围,当地人似乎都有些酒量,轻易不醉,想是在酒香熏陶下的缘故。也就是在茅台镇上的几天,让我深刻的体会到了爸爸故事中那种就像萦绕的感觉。因为是5月份,贵州有点阴雨绵绵,这正是南方独有的气候特征,氤氲的气候里缠绕着醇厚的酒香,还真的有点醉人。不过,最让我印象深刻的除了这种醇香的气味和宜人的风景之外还有就是茅台集团的董事长袁仁国先生。
  记得之前看过一篇关于袁仁国的文章,写的很有诗意,也让人印象非常深刻。文章中有这样一段话,至今我仍记忆深刻。“身为贵州茅台集团党委书记、总经理兼贵州茅台酒股份有限公司董事长的袁仁国,身材并不高,却有一种领导者的霸气。袁仁国说话语速很快,直爽而真诚,话语间常穿插着极富哲理与诗意的句子,使这个具有将帅气质的人显出儒雅的另一面。袁仁国提到茅台酒,话题便滔滔不绝,让人强烈感受到他对茅台酒执著的热爱之情,“茅台酒对我来说,意味着事业和生命,我把我的生命和血液融入茅台之中。”袁仁国这样说。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”这是袁仁国对所从事茅台事业的感受。”袁仁国这样的表述,让我非常想要去探究袁仁国的经历。
  当初年仅19岁的他以知青的身份进入茅台酒厂,一路从在酒厂做工人开始,制过曲,酿过酒,做过仓库保管员,因袁仁国出色的表现被厂里送到贵州工学院(现贵州大学)学习企业管理,学业完成后相继在茅台酒厂担任车间主任、党支部书记、厂长助理、副总经理等职务,现在成为茅台集团的董事长,这样的奋斗历程是值得骄傲的,更重要的一点是,袁仁国带领着茅台集团跨过一个有一个的难关,陪着国酒茅台一步步成长为如今的国际知名品牌。亚洲金融危机的影响下,茅台集团同样陷入困境,销量低迷,企业改制,董事长带领着茅台人也都走过来了。即使是在茅台销量看涨,情势非常良好的时候,董事长也从未放松过。袁仁国有时也会觉得很累,会为陪家人的时间太少而内疚。但是,他更深知自己身上那份责任。他说:“在人类历史的长河中,我们都是匆匆过客,身为茅台人,要有使命感和责任感,要把茅台酒做大做强,把民族品牌发扬光大。”
  黄果树瀑布和茅台酒一样,都为贵州人民所骄傲,一处是自然景观,一处是穿越百年的民族品牌,同样的都是蓄积着无穷的力量,不断的成长着,真正了解袁仁国之后我对茅台镇的喜爱有增无减,对于袁仁国也更多了几份的敬佩和更深的好奇,我相信,袁仁国的付出是会有回报的,未来的茅台集团也会在袁仁国的带领下更为辉煌。
  手机里有一张我站在黄果树瀑布下的照片,背后就是隆隆的水声,那水声之中,我分明听到了贵州崛起的声音,未来的贵州,未来的茅台一定会更加强大,更加美好,有机会真的还想再见袁仁国董事长,我也好想再和袁仁国董事长好好聊聊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规