天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁仁国大谋略之袁仁国的大规划

楼主:小小侨侨 时间:2013-02-04 07:48:01 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年底袁仁国又成为众人关注的焦点了,作为白酒行业的名牌企业茅台的董事长,袁仁国吸引大家注意也是非常正常的事情,个人觉得袁仁国除去其茅台集团董事长的身份之外,人品性格也非常值得尊敬。上次接触袁仁国是在一次行业论坛,印象里他什么时候都是谦虚和蔼的,发言的时候也是温和的,而且个人觉得袁仁国很多道理讲得很切合实际,对于茅台自身发展以及白酒行业的发展有很大的帮助。
  1998年7月以前,袁仁国还是茅台酒厂负责销售的副总经理。1998年,受亚洲金融危机影响,茅台酒的销售代理——糖酒公司和关系户们无一例外地遭遇了银行贷款危机,并直接导致对茅台酒的需求下降。与此同时,山西省爆发了震惊全国的假酒案,致使国内对白酒的需求一落千丈。茅台酒也未能幸免,原本车水马龙的茅台酒厂一下变得门庭冷落车马稀。1998年茅台酒的销售任务是2000吨,但到7月份却只售出了700吨。这对一向抱着“皇帝的女儿不愁嫁”观念的茅台酒厂是一个沉重打击,阴影盘旋在每一个茅台人的心中。此时,省里决定为茅台酒厂物色新的总经理,以求解决眼前的问题。当时的厂党委根据对厂内职工的民意调查,积极向省轻工业厅党组推荐时任副总经理的袁仁国,理由有三条:一、袁仁国是从基层一线干上来的,熟悉茅台的情况,对茅台有感情;二、袁仁国接受过企业管理的系统培训,有学识有见解;三、袁仁国年富力强,有魄力。最后,省里接受了这个建议,正式任命袁仁国担任茅台酒厂总经理。
  对于袁仁国来说,这是临危受命,力挽狂澜的开始;而对于茅台酒厂来说,这是从计划体制彻底向市场体制转轨,获得新生的转折时刻。
  对于省里的任命,袁仁国没有想过推辞。从18岁进入茅台酒厂,一直到今天,袁仁国心里充满了对茅台的责任与义务,当然,也有创业和改变现实的冲动。回顾当时的场景和心情,袁仁国觉得有点悲壮。怎么能不悲壮?袁仁国要带领茅台人在一年的1/3时间里完成当年2/3的销售任务,而且还面临着几大危机的挑战在这种恶劣的现实环境下,袁仁国接受的似乎是一项不可能完成的任务!不过,经历各种艰辛结果终是好的,那么多年来袁仁国和茅台人所付出的艰辛就是值得的。现在的茅台经过跨越式的发展已经成为国际知名的民族品牌,袁仁国也早已是茅台集团的董事长,不过,面对成绩,袁仁国和茅台人都不焦躁,未来,袁仁国还有大战略。
  面对日益激烈的市场竞争和国内外竞争对手的竞争环境,袁仁国认为信心比黄金重要。袁仁国表示未来茅台壮大的路上要在几个方面加强和突破:一是大力发展特色优势产业,做强股份公司,牢牢把握发展酱香酒一主导产业地位,继续发展高端,快速扩展中端,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率,不断提升酱香酒在全国白酒以及全球酒类市场的比例,最终形成品牌占优、价格领先、销量抗衡的市场格局。二是继续强化“质量为企业生命”的价值观,坚持“崇本守道,坚守工艺,储足存量,不买新酒”的质量理念,不惜一切代价引进高科手段和管理模式,保持茅台集团在质量控制、食品安全、产品研发、防伪打假等质量监控体系方面全球领先地位。三是推进子公司变革,迅速做大集团公司。按照集群发展、集聚发展、集约发展的要求,提高效益影响力。各子公司,要在三年内,做到本行业的前几名。四是增强资本运营能力,助力做大做强。成立财务公司,加强资本运营,加大风险评估,分散风险,增加收益。五是调整经济结构、转变发展方式。在茅台工业旅游、有机白酒原料、白酒包装、循环经济等配套产业、新材料、医疗保健、房地产等领域,寻求新的增长极,进一步做大经济总量。
  可以说袁仁国的战略是非常宏伟的,个人也非常相信经历这么多挑战的袁仁国也能够带领茅台集团赢得更好的成绩,最近还听说袁仁国要找国际巨星成龙一起为茅台酒宣传,还出了一款酒,一直想尝试一下呢,其实现在想想和国际巨星成龙合作也是非常好的营销方式,也是值得其他白酒行业借鉴的经验。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规