天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【宇智波】须佐能乎解说

楼主:习惯有袮依 时间:2011-12-15 00:55:47 点击:308 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1.Abstract须佐能乎是万花筒最终极的术,当掌握了象征精神与象征物质的力量时,就会从万花筒中孕育而生。
  本文探讨须佐,以及须佐装备的武器的实质。
  
  2.火影中的神,及神器
  鼬的须佐能使用三种武器(术),剑,盾和勾玉。
  这三种武器是以日本传说中的三样神器来命名的,而绝的观点是,须佐的剑,即十拳剑,是大蛇丸一直在找的草薙剑中的一把,因此,有一种观点就是,鼬在离开村子之后,花了一些时间搜集到了三样神器,装备在须佐之上,以加强自己的能力。
  神器,一般有两种意思,一是指与神有关的武器,二是指有较好效果的武器。
  首先来看看,这三样武器是否与神有关。
  AB在火影中牵扯进了日本神话的一些概念,但他并没有直接照搬,而是将其灵活地插入了故事之中。比如别天神、月读等日本神话中的神的名字,在火影中是作为术出现。因此,首先需要看看火影中是否有神的存在。
  火影中,名义上的神怪是存在的。
  
  2011-9-18 19:56 上传
  下载附件 (449.48 KB)
  
  
  这张图上列出了四种神怪。
  猿魔变身金箍棒后,被认为达到了忍者之神的境地;三代用尸鬼召出了死神;妙木山的首领,被称为大蛤蟆仙人;佩恩召唤出的一个类似于大蟋蟀的东西。
  关于人物也有一些,比如自来也自称仙人,佩恩自称为神。
  但观察之下,不难发现,这些可以分为两类,一类是在某种方面做到了常人做不到的事情,比如猿魔,能自如变化,另一类是与灵魂有关,比如死神能直接攻击人的灵魂,这一类也可以归为前一类。
  这种能力,与传统意义上的神,还是存在差别的。
  
  那么,火影世界中,是否就不存在神了呢?
  从地位上来看,倒是有这么一人,不了解他的认为他只是一个传说,对他有一些了解的则赋予了他神的地位。
  
  2011-9-18 19:56 上传
  下载附件 (87.53 KB)
  
  
  六道仙人。
  而六道仙人传下来的武器,也被称为宝具。也就是说,火影世界中不存在神,如果有,这个神就是六道仙人。
  总之,须佐的武器顶多算是好用的武器,而不是通常所谓的与神相关的武器,除非意指六道仙人用过。
  
  3.须佐的本质:尾兽化与影分身
  者之书中说了,须佐的本质,是实体化的查克拉。
  查克拉实体化的例子,有两种,尾兽化和影分身。这里,我认为须佐是类似于尾兽实体,而不是影分身。先看尾兽化和须佐形成的过程:
  
  2011-9-18 19:56 上传
  下载附件 (160.04 KB)
  
  
  鸣人在爆尾时,爆的尾越多,表示九尾查克拉外泄越多。在四尾时,只是查克拉外衣,在六尾时,则出现了骨骼,而八尾时,则出现了肌肉。这个过程,与须佐从骨骼化到完全体的过程是很相似的。
  
  2011-9-18 19:56 上传
  下载附件 (360.68 KB)
  
  
  影分身是瞬间出现,没有形成过程。当然,不能就此判断影分身和须佐的性质不一样,因为八尾也向我们展示了快速尾兽化。
  影分身和尾兽的主要区别,我认为在于这两种方式用于形成实体的查克拉量不同。在影分身这个术之中,术者仅用了很少量的查克拉来形成影分身,而将较多的查克拉分给分身,让分身能利用这一部分查克拉。一般见到的是平分查克拉,这样对手无法判断哪个是影分身(来自于三代与大蛇丸之战中旁观暗部的说法,根据疾风传的说法,是影分身这个术必须平分查克拉)。这样的缺点就在于,影分身是极不经打的,受到打击就会立即消失。
  尾兽与须佐,则是相当经打的。比如佐助多次用须佐进行防御。但影分身也有一个好处,就是查克拉量少时也可以使用,比如卡卡西打再不斩之后用多重影分身来虚张声势。我认为,尾兽与须佐的实体是利用了大量查克拉来形成,以增强其对物理打击的抗性。
  尾兽化,利用的是尾兽查克拉,而须佐,查克拉源也同样并非来自本人。
  兄弟战中,最后来到室外,这时双方的查克拉都已经所剩无几,因此,鼬是没有能力利用自己的查克拉来制造如此强大的实体的。
  由于查克拉源并非自身,因此,须佐能弥补查克拉规模不够的缺点。鸣人可以通过仙人模式、九尾封印模式,利用源自非自身的能量来提高自身的术的控制和规模,佐助也可以通过须佐来提高自己的术的规模。因此,通过开启须佐,佐助就有了与鸣人抗衡的资本。
  
  这里还涉及到一个问题,须佐既然本质上是查克拉,那么是否会被吸收查克拉的能力所吸收。
  有这样的例子,B在尾兽化后,因为被鬼鲛的鲛肌吸收走查克拉,而无法维持尾兽化。
  
  2011-9-18 19:56 上传
  下载附件 (223.23 KB)
  
  
  此图中,鲛肌是否直接吸收尾兽化的那一部分的查克拉还不确定,因此,难以确定须佐是否会被吸收。
  
  4.须佐武器的本质
  既然知道了须佐的本质,那么须佐的武器也一样,即由查克拉形成,按通常的说法,是一种术,之所以具有武器的形态只是形态变化 。
  事实上,在者之书中就已经将十拳剑和八尺镜的原理进行了解释。
  十拳剑是附有封印术的剑,因此能形成斩击的效果,也能进行封印。
  八尺镜并非是能反弹一切攻击,而是能防御一切攻击,原因是八尺镜具有一切的性质变化,因此能与攻击进行性质相消。这里也体现出须佐相对于一般忍术的优势来,因此查克拉并非来自本身,所以防御的规模也不受本身查克拉的规模限制。
  有一种广泛流传的说法,鼬的须佐的武器是鼬花了许多时间找到的神器,而佐助没有去找,因此佐助与鼬两人须佐的武器是不一样的。
  为了确认,我们有必要比较一下鼬和佐助,两人须佐的武器是怎样的。
  首先看看远程武器,这是佐助的须佐比近战武器更先获得的能力。
  
  2011-9-23 18:08 上传
  下载附件 (318.59 KB)
  
  
  先可以观察到,远程攻击是用右臂进行的。两人须佐的右臂都有两只手。在进行远程攻击时,先在一只手中形成远程攻击武器,然后用另一只手来确定攻击的位置。
  
  
  再看看近程武器。
  
  也是一样。用右臂进行攻击。用一只手形成武器,鼬是酒葫芦,佐助是黑炎球,然后用另一只手来控制攻击的位置。
  
  
  再看防具。
  
  防具装备在须佐的左臂之上。
  两人须佐的左臂都只有一只手。
  
  从上面的对比可以看到,兄弟两人的须佐在使用武器和防具时都具有相似性。武器由右臂进行使用,在攻击时两只手有不同的分工,而防具则由右臂来使用。另外,须佐用的武器与须佐本身是相配套的,无论是尺寸上,还是用法上。常人是无法用这么大的武器的,而且也没有须佐的一臂双手来使用这样特异的武器。
  因此,可以作出推断,兄弟两人须佐的武器和防具是具有同样性质的。
作者 :裁缝点点好饿 时间:2011-12-16 11:57:54
  我也很喜欢看的呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规