天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回味《通灵王》梦想从未远行

楼主:一朵小独立 时间:2011-12-02 05:40:58 点击:221 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  回味《通灵王》 梦想从未远行
  
  在《通灵王》新作再开连载之际,谨以此文纪念曾经澎湃的少年们。
  
  记得是小学的时候开始看漫画了,懵懵懂懂看过了初中,混混噩噩混过了高中,莫名其妙的考上了大学(笑)。
  
  初中的时候坐在教室的后排把从租书店里租来的口袋书放在抽屉里,用学生证做抵押免了押金,把每天5元钱的零花钱全都花在了那5毛钱一本的漫画上。
  
  看的少的时候,会攒下钱买一本新出的单行本,记得那个时候是四块二毛钱一本,打下折来3块5,一个月也还是可以凑个两三本。
  
  当时的某人就是这么凑齐了一套《棋魂》。记得那个时候《通灵王》也是很红的作品,D版书上总是打着《通灵童子》几个大字,有麻仓叶那总是笑的一脸无力的样子,还有朋友们或者说是战友们。
  
  你的梦想是什么?
  
  GS不是QB但和QB志同道合,目的不过是诓骗全世界的通灵者/少女为了某些个愿望而拼命,而通灵者们的愿望是否能够实现,到底是交换条件,GS它才不会去关心那种事情。
  
  证据就在于,你们不觉得GS守护之一的火神天生就长了一副NC狗腿子的模样么?
  
  GS是什么,是世间万物的根本,是一切的终点也是一切的源头,它遵循的是最基本的自然法则,好吧,你不得不承认弱肉强食也是一种最根本的原则,所以它们只服从于强者。
  
  少年们为了自己的愿望无怨无悔的去拼命去奋斗,即使他们要做的事情是要去伤害别人或者被人伤害。痛过的人才知道有多痛,哭过的人才知道有多悲伤,失去过的人才知道有多珍贵。痛过的人身上留下了伤疤,哭过的人心中蒙上了阴影,失去的人也许再也得不到。少年们的人生都不完美,即使出现了为了成为百万富翁去参加通灵人大赛的大概也会变成当年吃不饱穿不暖身边三三两两同伴死去活来所以对钱的执念特比深刻的家伙吧。这也许就是武井宏之的执念,就连万恶的大boss叶王也有着他执着的信念和偏执的原因。
  
  看着这样的叶王恍惚间就让我想到了麻仓叶一直挂在嘴边的一句话:“能看见灵的人,都不是坏人。”
  
  麻仓叶是个例外,他的愿望太简单了,他只想有个平静的生活而已,没有什么要改变世界的野心,勉强来说,再见到全宗也许也算一个愿望吧,但这个愿望实现的重点不在于得到GS,也不在于打到叶王,只在于,他能够变的和叶王一样强或者比他更强,一切一切的具象化体现就在于那一句话“要成为通灵王”。
  
  麻仓叶想要过自由懒散的生活,最好身边有抬着烟枪吞云吐雾的全宗,法斯特躲在阴暗的温泉旅馆医务室里和老婆卿卿我我,叶会因为做的东西不好吃被安娜暴打一顿,然后哭着向木刀之龙求救,霍洛霍洛偶尔带着妹妹从北海道来串门,然后麻仓叶会打个电话给莲说:“今天霍洛霍洛也来了哟,你要不要……”然后那个脾气火爆的酷小子会说一句:“无聊。”然后啪的把电话给挂掉继续该干啥干啥去,留下麻仓叶在那头抬着电话傻笑。
  
  麻仓叶是个例外,他的愿望太难了,他想要有个平静的生活,但是他却是个放不下的人,他放不下梦想给可洛洛创造蕗草田的霍洛霍洛,他放不下一心想要以自己的方式走自己的路的道莲,他更不能放下安娜口中的“好日子”。
  
  “叶,你要成为通灵王,然后让我过好日子。”
  
  安娜执着的认为,只有麻仓叶才是那个能给她幸福的男人。
  
  而麻仓叶就是个天生劳碌命,他只是珍惜那些所谓的朋友而已,可这也就注定了,他要将别人的梦想抗在自己的肩上。他的愿望其实很简单,他从小就是个孤独的孩子,他只是想要朋友而已。
  
  到底为什么会喜欢这个一点儿上进心也没有的家伙呢?他到底是有哪点吸引人呢。
  
  说实在的,当年我喜欢霍洛霍洛胜过喜欢麻仓叶许多。现在想起来,也许只是因为麻仓叶这个人太过于不争,淡薄到不争气的地步,连主角特有的开挂气场也出于意料的让人完全没有激情的感觉,少了几分所谓的人味吧。
  
  就连总是说着冷笑话的巧克力爱情,执着于男子汉的浪漫的木刀之龙,永远在情海沉浮的偏执狂法斯特,总爱裸奔的叶王,还不说人气永远高高在上的道莲,就连那一个个英雄身后的女人们都比麻仓叶这个家伙来的更有味道。安娜怕的不是自己会被叶王抢走,她却总是担心,什么时候叶就像一阵青烟一般不见了,而自己却只能无能为力的在一旁看着,就像当年叶看着全宗消失的时候那般,无能为力。麻仓叶,他没有生存的实感,太干净了,干净的没有任何味道,你说他在那里,他的确是在那里,而他在那里干什么呢?
  
  不得不说,那个时候武井宏之画累了,作家没有激情了,读者哪里还能看的到激情呢。
  
  以前一直对于jump腰斩《通灵王》感到很愤慨,但在许多年之后又折回去看了一遍《通灵王》,便也不觉得惋惜了。
  
  武井宏之的确累了,读者也累了。但不能改变的是,在于多年前,我的确是《通灵王》的死忠一枚,那曾是jump王道系少年漫画百花齐放的年代,只可惜武井宏之不是尾田荣一郎,《通灵王》也永远成不了《海贼王》,即使当年它也和《海贼王》一样追逐过jump的榜首,也被放在一起相互比较过,但时过境迁,草帽团依旧在伟大的航道上驾风御雨,人气势不可挡。而大家给予那个曾经获得过手冢赏的武井宏之留下的评价,却永远的定格在一颗璀璨燃烧过并给我们留下过不可磨灭印象的流星。这也是许多年后的我才看清的,其实那个叫霍洛霍洛小子比我这个当了好几年阿姨的家伙还大上两岁呢。
  
  曾经陪着我们一起成长的主人公们所讲述的早已不是少年们的故事,道莲都长成大帅哥了,霍洛霍洛反复变成了传说中的死宅,玉绪也变成大美女了……叶和莲两家的孩子继承了老爹们的孽缘继续吵吵闹闹,,可那些曾经感动过我们的梦想却如此清晰的印刻了下来,仿佛从未远行过
作者 :活力的幸福在靠近 时间:2011-12-03 14:04:59
  我也很喜欢看的呵呵
作者 :萍萍的独白 时间:2011-12-03 16:04:39
  恩写的非常不错的,顶你

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规