天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秦时明月,国内目前我最看好的动漫

楼主:拐角的天使 时间:2012-03-06 08:40:15 点击:195 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  仙碧无痕的个人信息
  昵称:仙碧无痕
  QQ号:940040201
  仙碧无痕的个人作品标题:秦时明月,国... (7票)
  
  
  推荐作品不一样的世界,共同的月
  动漫界四大诡异名曲
  花落人断肠 【薄樱鬼】
  ·薄樱之华·——纪《...
  猫子眼中闪耀的众多帅...
  青春大幻想,我们正年...
  腿叔的二次元学教室第...
  灰原哀
  惊! 艾斯没有死的14个...
  夏目记
  
  秦时明月,国内目前我最看好的动漫
  作者:仙碧无痕 QQ:940040201 更新时间:2012-03-01 票数:7
  约莫是2009年的时候,这部作品推出时,我的心思放了一些在日漫上。但最终还是把目光转向了秦时明月。原因以下这么几点。
  
    其一:从历史的绵延与影响的广度来看,中国的文明是世界上自古以来最伟大的文明——怀特海。秦时明月透露出了这种中国优秀传统文化的魅力,虽说不能完全解读出中国文化的深刻,但是依然透着古朴与华丽的双重结合气息。战争与和平,诸子百家,天地阴阳,纵横之术,乱世豪杰,完美的结合在一起。所以,秦时明月,不得不看。
  
  其二:3D 属于一种高新技术,国内能将这种技术运用得如此巧妙就是一种高科技的体现,在动漫产业相对不算成熟的情况下,能够作出这么好的效果,实在是一种很大的突破。从百步飞剑到万里长城样片,眼见着动作场面越来越精细华丽,人物形象越来越生动,细节也越来越凸显,无不令人感到欣慰与赞叹。
  
    其三,虽说国漫当自强,观众也要有自己的责任心。虽说艺术没有国界,但艺术家有国界,观众也有国界,我们作为中国的观众,不能一味盲目推崇国外动漫而以高要求苛责国产动漫。一个好的形象,不一定要看他外形有多奇特,而是使形象深入人心,怎么深入人心呢,是他所代表的文化背景和社会影响力。秦时明月中很多形象给我的记忆都特别深刻,尽管有一些戏份也许只是几分钟。就像小说注重的故事情节,以故事情节来塑造是人物形象。我觉得动漫也是一样的,差别在于,一个是文本形式体现,一个是影像形式体现。
  
  我的几位朋友都是日漫的虔诚型爱好者,他们形容我为:这人支持国产。背后所代表的意思我不想说,只是觉得:用对待日漫的态度来对待国漫,会发现国漫很多不尽如意之处,但是总的有个过程嘛,我依然努力地为国漫壮大投入自己微薄之力。
  
    以理智心态追求对待国外动漫,以客观心态支持国产动漫。我觉得秦时明月应当成为国漫的骄傲,因为它是国产动漫界内一颗耀眼的明星。
  
    现在说一说对人物形象的评价,我喜欢的形象有很多,我觉得在我的标准里他们都是塑造成功的,全篇贯穿侠义文武情。比如荆轲和盖聂大英雄悲剧色彩,比如卫庄“反派”悲剧色彩,,比如张良的儒雅决断等等,都是塑造的十分优秀的角色,他们都有各自的大批观众粉丝。虽然是配角,却很大程度上比主角更俱风采。
    而我最赞叹的形象,就是秦时明月中一位出场次数不多却始终贯穿全剧的人物秦始皇嬴政。接触过不同的秦始皇形象,我觉得秦时明月之中这一位完全能够体现出雄才大略霸气凌然千古一帝的伟大风范,他一出场,我觉得有肃然起敬,甘为俯首的感觉。当然这么说也可能跟个人对历史的迷恋程度有些关系。
  
  说了推崇的,也就说说我觉得有些遗憾的人物形象。我这里纯属个人见解,跟个人审美取向和性格有关吧。我要说的人物是高渐离和雪女。不喜者尽量不要往下看了。
  
  ——————————————————雪女党和小高党慎入———————————————————— 
  先说他们的故事,我觉得是剧中最世俗的一种,落魄舞姬和流浪琴师。在一个战乱缤纷的年代,充满了各种不稳定因素的社会背景下,流离失所,背井离乡,他们连温饱都不能自理,在别人忙着救国创业的时候,而且在那么不稳定的环境中,他们俩做搭档简,武力弱,连卫庄手底下的跟班都打不过。用我的话来说:在别人忙着维护世界和平的时候,他们居然安安心心的恋爱。
  
  雪女的形象,那一头白发,我觉得嘛,卫庄的少年白发,代表着他的沧桑和不为人所知的英雄血泪史。(尽管有人评价是宽面条,慢慢变成龙须面),我觉得白发会给人一种惨烈的美感,前提是这个人物存在感够强。而雪女的角色,有些些欠佳。  
  说到违实,那最明显的就是白凤。不要怪我偏心,我觉得白凤才是秦时明月里塑造的最成功的角色,因为人家是原创嘛!而且,他的形象之所以好呢,是因为他承载了人们一个少年梦,谁小时候不希望自己能够潇潇洒洒骑只大鸟或者绑着羽毛在天空中自由自在地翱翔呢。动漫之所以被人接纳,是因为它为人们展现了许多仿佛已经遥远的不可实现的梦想。动漫的创意,就是为人们提供一个体验梦想美好的机会。
  
  再回到高渐离,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。在我心里高渐离应该是屈原式的潇洒不羁,心怀天下,为国哀愁的悲剧式文人形象。我每次看动画的时候最无语的就是他的发型,我觉得当初看诸子百家时高山流水那一集,旷修的角色形象都比他好看的多。
  
  而且,看第三部的时候,觉得回忆录好多,回忆是可以,但是如果太多的话,总是会给人以逻辑不清晰的感觉。一部真正好的作品,就是无论删掉哪一个部分,都会让人觉得舍不得,尽管引起人内心共鸣的也许不过是其中某个片段,但是所有的镜头连贯成一体,构成一个完整的成体,哪怕删掉一个镜头,都会让人可惜,这就是好的作品。
  
  语言若是多有偏激请勿责怪,说这些也是经过长时间的考量和反思,而且也不可能就我一个人觉得是这么样吧。
  
  至少我是仔细地看过了,而且实在是因为真的很喜欢,三年过来,把它当做自己的朋友一样看待,所以我觉得遗憾之处自然想一吐为快。
  
  我真的很看好秦时明月,周围很多人也在关注着它的动静。
  
  我觉得国漫很有希望,只要我们加入更多的责任心。
  
  再次祝愿秦时明月被越来越多的人喜爱和推崇,并且引领中国动漫走向世界。
  
    然后,鄙人实在是捧着极大的热心来的,因为网络原因写了两遍,又修改了几遍,才发上来的。
  
  秦时明月汉时关,万里长征人未还。
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
作者 :王子或公主下斯 时间:2012-03-07 02:36:26
  楼主是我见到的高人啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规