天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南昌启动“民族动漫原浆人才培养计划”

楼主:wanmeishine 时间:2010-03-16 15:48:00 点击:181 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
3月11日,记者从有关部门获悉,南昌市有关部门和企业一同启动了“民族动漫原浆人才培养计划”,即在全国范围内选拔1200名优秀动漫专业应届大学毕业生,参加为期一年的免费受训。受训采用与实战全面对接的模式进行,合格者将被安排到我省本土动漫企业工作。该计划为期3年,最终打造一支3000余人的江西动漫创作人才大军。   免费培训1200名应届大学毕业生
  “尽管近年来我省在发展动漫产业上频繁推出‘大动作’,但动漫设计制作专业人才缺乏,依然是造成该产业发展不景气的重要原因之一。”泰豪动漫职业学院常务副院长万亚印这样说。
  据了解,“民族动漫原浆人才培养计划”是受南昌市人民政府委托,由南昌国家高新技术开发区管委会、南昌市对外贸易经济合作委员会与江西本土动漫企业共同主办的,一项面向全国的动漫人才大型培养计划。“之所以将其称为‘原浆’,意在借用原浆的本意,打造一支原汁原味的江西动漫创作人才队伍。”据主办方透露,该计划在江西范围内选拔200人。3月25日将在清华大学举行新闻发布会,正式启动在全国其他15个大中城市的现场招聘选拔活动,预计届时将有约5万名动漫专业应届大学毕业生参与活动,共同角逐剩下的1000个指标。第一批入选学员将于4月下旬正式开始受训。
  创作500集大型动画电视《笛卡特警队》
  据主办方负责人透露,被选拔出的1200名优秀动漫专业应届大学毕业生,除将接受为期一年的免费培训外,还将在100名的动漫专业制作人才的带领下,直接参与500集大型动画电视《笛卡特警队》的创作。“这是一部由江西自主打造的大型动画电视剧,将用3年时间完成,参与原浆人才培养计划的大学生都有机会亲自参与该动画片的设计与制作。”主办方负责人说。
  江西蓝天学院艺术学院教师王静波,是一名毕业于韩国某大学动漫设计专业的硕士研究生。对于此次人才培养计划,王静波羡慕地说,当初他在韩国留学时,也十分渴望能有这样一次实践的机会。但是韩国企业的用人机制十分严格,因此他只能将实践停留在自我阶段。“要成为一名优秀的动漫设计师,仅有理论知识是远远不够的,还需要有大量的实战经验。这个培养计划恰恰是动漫教育与动漫产业的一次有机结合,肯定会培养出一批肯动手、会动手的动漫专业人才。”
  动漫产业将催生近30亿的衍生品市场
  近年来,南昌服务外包产业发展速度迅猛。据统计数据显示,2009年,南昌新增服务外包企业138家,其中动漫企业就有68个,先后安置了9000多名大学生就业,在案服务外包资金4.8亿元。
  “动漫产业是一项生产性的服务外包产业,其产业链是由漫画到动画,再到相关衍生品的开发。不仅产业自身价值巨大,其产业背后的文化集群效应即衍生品市场更是潜力无穷。因此,有业内人士分析认为,动漫产业是绿色GDP。建立一支3000人左右的动漫创作团队,不仅将为江西动漫产业打造一支中坚力量,而且将推动南昌服务外包产业园区的发展,带动近30亿元的动漫衍生品市场。”南昌市对外贸易经济合作委员会副主任余刚说。
http://www.shine-cgp.com/  石家庄完美动力动画学院

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规