天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文化产业亟待突破创意人才瓶颈

楼主:wanmeishine 时间:2010-03-14 15:50:00 点击:172 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 第82届奥斯卡颁奖礼日前以近年来创新高的收视率完美收官。 华服美食,俊男靓女,电影盛宴,美国又被全世界人民“消费”了一把。   
“仅一部《阿凡达》海外票房就超过 25亿美元,我想没有哪一个国家不喜欢被如此消费。” 3月10日,全国政协委员、广东雅昌集团董事长万捷表示,文化产业被称为无烟产业,在转方式、调结构的大背景下,发展文化产业,培育文化品牌,创造更多的经济效益,将极大提升中国文化软实力和经济硬实力。
  今年的《政府工作报告》中,不仅从宏观上对文化产业发展提出了建设性指导意见,还具体提及重点发展的文化行业子行业——广播影视、新闻出版及体育产业等。
  “综观国产电影票房,最让我们骄傲的就是《 喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》。”万捷介绍,这部电影不仅创造出国产动画片的最快卖座速度,并以1.28亿人民币的全国票房雄踞国产动画片首位,较喜羊羊系列的第一部增长约50% 。
  “的确让人羡慕。”全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海不停地说。“我的孙女、外孙,只要看电视,就非要调到有《喜羊羊和灰太狼》的频道,同一集看好几遍也看不够。”他分析,这部动画片定位很准确,就是面向低龄儿童,不单纯说教,故事好听好看,“童趣但不幼稚,启智不教条”。
  全国政协委员、民革山东省委主委李德强认为,山东也有自己的文化产业名品。“去年11 月份在央视少儿频道开播的动画片《孔子》,是深入挖掘山东传统文化资源、用现代手段包装的成功之作。”提到孔子,大家心目中就浮现出一个长须老者的形象,《孔子》塑造了一个少年孔子的形象,容易被大家接受。他认为,山东文化资源丰富,齐鲁文化在中国历史上发挥了极其重要的作用,孔孟思想也极具国际影响力,被誉为治国安邦的“圣经”。“全世界光孔子学院就有 300 多所。山东应该鼓励各种资本介入,激发民间资本的活力,把更多的文化资源整理挖掘好,做成产品、做好品牌。”
  “ ‘ 喜羊羊’ 及其衍生品创造出巨大的经济价值,靠的不是政府推广,而是创意,是讲好的故事。”万捷告诉记者,这部动画片是在广东一座普通的写字楼里,十几个二三十岁的年轻人埋头苦干了 5 年多的成果。“他们的年纪都不大,有活力,有想法,甚至有吵吵闹闹。但文化产业要发展,靠的不就是这种年轻、活力和创意吗?”
  李德强认为,打造一个成功文化品牌,原创的品牌、资源的整合、成功的营销和产业链的拓展,哪一个都少不了。山东省委省政府高度重视文化体制改革和文化产业发展,近年来持续投入,成效显著。“但对山东来说,还有一个瓶颈要突破,就是创意,是人才。“政府别光看硬件,别光急着鼓励项目上马,应该先做好人才‘内功’再起步,我们的文化产业才能走得更远。”现在从业年轻人越来越多,如何吸引他们到山东来?李德强指出,现在媒体热炒“蚁族”,年轻人生活和工作的压力很大,要从政策上、待遇上为动漫人才向山东聚集创造有利条件。
  “我们投资的动漫《孔子》,是深圳的一家公司制作的。 虽然这种一方投资、 一方加工的模式在目前国内文化产业圈里是常态,但我们能不能让别人掏钱、 用自己的人才自己制作呢?”郭松海认为,关键得有好创意、好“本子”、好故事。“论文化资源,我们是极其丰富的。不光要让全国、全世界人民佩服我们的资源,还要把‘资源’做成‘产品’,做成大家爱吃的‘畅销品’,让全国人民、全世界人民都来消费山东、消费山东文化。”李德强说。
  万捷告诉记者,制作《喜羊羊与灰太狼》的广东原创动力公司,如今正筹划一件更有野心的事,就是在佛山南海或其他合适的地方建立一个动画产业基地,“他们的人手、设备、场地,已经不是写字楼能够满足的了。”得知这个消息后,李德强激动地对记者说,如果我们能给这样的年轻人提供一个良好的环境,把山东的文化资源做成拳头产品,又何愁“销路”?
http://www.shine-cgp.com/    石家庄完美动力动画教育

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规