天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

注册资本登记制度改革落地“一元开公司”将全国通行

楼主:beijing5i 时间:2014-02-19 15:38:28 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  "零门槛"办公司终于成为现实。昨日,萨摩亚公司注册问与答:http://www.tannet.net/infor131.html,中国政府网挂出国务院批准的《注册资本登记制度改革方案》(下称《方案》),意味着这一改革措施在国家层面正式落地。
  
  
  《方案》在降低门槛和简化程序方面做出多项改革尝试。比如,实行注册资本认缴登记制;取消有限责任公司最低注册资本3万元,不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限;将企业年度检验制度改为年度报告公示制度;简化住所登记手续等。
  
  
  对于创业者来说这无疑是一大利好。由于缺少资金,刚大学毕业的周佳(化名)和3名同学合伙办的广告工作室只能挂靠在熟人的公司里。新政策出来后,她开心地告诉《第一财经日报》记者,自己打算去注册一家公司。
  
  
  政策利好
  
  
  在新政策中,降低公司注册登记门槛是最受关注的一项改革措施。
  
  
  根据方案,除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。
  
  
  深圳一家主要业务为道路工程建设企业的负责人曾告诉《第一财经日报》记者,几年前,他的公司注册资本高达500万元。高额的注册资本既耽误了购买机器等运营和生产成本的投入,也延误了公司资金的周转。而新政策使得企业可以尽早地将有限的资金投入运营。
  
  
  过去在实际操作中,由于缺乏资金,不少企业委托中介机构进行工商注册登记。中介机构负责出资垫付,通过工商局审查之后就撤资。企业通常需要为此花费1万~2万的手续费。
  
  
  "零首付"是否会导致"皮包公司"泛滥?从广州商事登记制度改革试点的情况来看,并未出现类似现象。今年1月,广州市工商局副局长周帮华告诉《第一财经日报》记者,实行零首付,虽然不实行实缴制,但对企业出资的情况、出资的权限,都会在公示平台上进行公示,所以市场参与者,特别是合作做生意的,必须了解合作方的实际出资是多少,这样会更加真实地回归到企业的实际。
  
  
  除了资金,场地也是企业注册登记的一道门槛。一些小微企业因为拿不出产权证,而长期无法取得经营主体资格。此次《方案》也放低了这道门槛,申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记。而经营场所条件具体放宽到多少,则交由各地方自行规定。
  
  
  此外,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,任何单位和个人均可查询。这一政策也被认为大大便利了企业经营者,并且摆脱了形式主义。
  
  
  新公司"井喷"
  
  
  商事登记制度改革的实践早已开始。去年10月,国务院常务会议部署推进这一改革并提出了具体思路。而在更早,商事登记制度改革已在全国多地开展试点。上海、广州、深圳、义乌、厦门等多地均已推出相关改革措施。以广州为例,去年9月广州在市内部分区域开展试点工作,实行注册资本认缴制度,并允许"零首付"开公司。
  
  
  广州市人民政府副市长贡儿珍在1月的一次新闻发布会上说,从4个多月的试点情况看,改革成效显著。截至去年12月29日,试点区域新设立商事主体3146户,其中新设立内资企业1688户,同比增长118.37%,注册资本(金)总额141.84亿元,同比增长288.52%。其中,"零首付"公司占总数的81.22%。
  
  
  贡儿珍说,改革后前置审批事项缩减82%。企业申领营业执照的时间由15个工作日缩短至3个工作日,最快可在申办当天领到营业执照。
  
  
  
  
  在去年国务院常务会议后,各地陆续对相关制度进行修订和发布。比如去年12月,厦门市通过了《厦门经济特区商事登记条例》。《广州市商事登记暂行办法(草案征求意见稿)》也于日前亮相。这些文件均对注册资本由"实缴制"改为"认缴制"等多项改革措施作出了细致规定。将于今年3月1日开始施行的新《公司法》也已经做出了相应修改。
  
  
  当然,在改革过程当中也会暴露出一些问题。周帮华说,各部门是否能够统一认识,能否高度重视;在后续的审批许可和监管方面,相应的改革效率如何提升,以及监管办法是否能够到位,这些方面都还有待完善。
  
  
  对于这些问题,《方案》称:"各地区、各部门要密切配合,加快制定完善配套措施,切实让这项改革举措落地生根。"

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规