天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一石激起千层浪的“国五条”

楼主:beijing5i 时间:2014-02-20 15:26:41 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  纳税人是我们共同的身份。2014年的第一个周末,回望2013,纳税人的点滴变化,不仅是缴税额的改变,也是用税人观念作法的改变;不仅有家庭生活的细微变化,也有制度层面的高屋建瓴。2013年,关于纳税人这13个词,是告别,也是开始。 
  
  
    省·缴税又少了
  
  
    "营改增"
  
  
    这是任何一个2013年中国经济盘点榜单都不会遗漏的词语,这是一场以纳税人为主角的变革。
  
  
    这一年,是"营改增"名副其实的扩围年。8月,交通运输业和部分现代服务业"营改增"试点在全国范围内推开。年末,2014年铁路运输业和邮政业纳入"营改增"试点范围的消息及时传来。
  
  
    "营改增"三个字,改变的是由营业税纳税人变为增值税纳税人,是减少重复征税,是账本上纳税额的更改。不变的却依然是这三个字,纳税人。
  
  
    2013年8月1日零时10分11秒,贵州省黔西南布依族苗族自治州国税局成功开出当地第一张货物运输业增值税专用发票。拿到黔西南州"营改增"试点的第一份发票时,卓圣运输公司的财务总监汤海权激动地说起了布依语:"利甲习!(意为太好了!)"
  
  
    那一天,在全国22个试点地区,相同的消息不断传来。在此之前,是国税与地税机关的周密部署,在此之后,是纳税人实实在在的税负变化。据测算,"营改增"全年带给试点地区和试点行业的减税额度达1200多亿元。放大了看,2013年的经济运行绕不开"改革"二字,作为深化财税体制改革的重头戏,"营改增"也被打上了经济体制改革的时代烙印。2014年1月1日,又有两个新的行业跨入"营改增"的行列。变革还将继续,纳税人,你准备好了吗?
  
  
    小微企业免税
  
  
    免税是很受欢迎的礼包。自2013年8月1日起,小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,开始享受暂免征收增值税和营业税的政策"红包"。这是小微企业近两年来享受的又一税收优惠。
  
  
    对于小微企业新的税收优惠,贵州省兴仁县李关乡鹧鸪园布依生态特色食品加工厂负责人余必丽粗粗估算了一下,该厂一年至少可以享受4800元税收减免。她的企业运营尚不到1年,腌制、烘烤食品的加工区不足6平方米,企业还处在探索出路的阶段。几千元税额的减免,对她十分重要。
  
  
    免税是好,仍有担忧。余必丽所在的兴仁县,一个位于城区的小微企业,如果其月销售额不足2万元时,连基本运转都成问题,一般正常经营的小微企业,月销售额至少在5万元以上。"换句话说,政策扶持力度仍有提升的空间,香港公司改股服务:http://www.tannet.net/p-server296.html。"该县国税局负责人表示。
  
  
    国家税务总局局长王军在刚刚落幕的全国税务工作会议上表示,要加大小微企业发展政策的支持力度,将享受所得按50%记入纳税所得额的小微企业的优惠政策,在原来上限是6万元的基础上适当提高,进一步扩大优惠政策的适用范围。
  
  
    小微企业期待的扶持力度更进一步,在新年到来之际有了回应。
  
  
    个税新变化
  
  
    由于直接税的属性,个人所得税的变化一直最牵动纳税人的神经。"就拿房屋买卖个人所得税这事儿说吧,我觉得税务机关有必要跟纳税人解释清楚,讲得明白点儿。"在房产中介工作4年的周冰,如今每见一次新客人,都要将相关的税政解释一遍。
  
  
    按照个人所得税法和有关规定,出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。
  
  
    "国五条"公布后,一石激起千层浪。上述原有的税收规定竟然引发了各大城市房产交易中心的火爆。随之忙碌的,是各位财税专家和税务师事务所的电话。"一方面,税收在房地产市场调控中的作用不容忽视;另一方面,对于税收知识普及,我们能做的还很多。"一位从事财经报道多年的记者这样说道。
  
  
    2013年末,关于年金个人所得税递延缴纳的规定出台。与上述房产交易的个税相比,这可是一条实打实的新规定。自2014年1月1日起,单位和个人不超过规定标准的企业年金或职业年金缴费,准予在个人所得税前扣除;个人从企业年金或职业年金基金取得的投资收益,暂不征收个人所得税。如此一来,相当一部分参保者会在一定程度上降低个人所得税税负。
  
  
    两条关于个人所得税的消息,对于税务知识的普及也有了新启发。这一点,似乎也为今年的税收宣传月提了个醒。
  
  
    开公司更容易
  
  
    "除了真金白银,行政审批也越来越少,越来越快。现在公司除了财务审批和科研项目审批外,基本没有需要审批的了,科研项目的审批也正逐步向企业倾斜。"
  
  
    在成都市开了一家科技小微企业的张伟,在关于减税的采访中特意提到了这条,这也是很多纳税人共有的体验。这一年,行政审批不断减少,不仅条件放宽,办起手续来也不用再"跑断腿"。
  
  
    纳税人的感受,对应的是行政机关不断简政放权。2013年,国务院常务会议通过决定,放宽注册资本登记条件,降低开办公司成本;同年6月,全国人大常委会通过了关于修改文物保护法等12部法律的决定,其中包括税收征管法,税务登记由30日内办理改为当日办理;年底,国家税务总局发出《关于创新税务行政审批方式提升办税服务效能的意见》,要求各级税务机关提升办税效能,包括税务机关在内的职能部门都在寻求改变。
  
  
    慎·用税新格局
  
  
    政府买服务
  
  
    关于政府怎么花纳税人的钱,这一年国务院办公厅发布了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件且信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。
  
  
    将这些公共服务通过购买的形式外包给更灵活、更能适应市场的社会组织,这对提高公共服务质量,活跃该行业市场都有益处。国家信息中心助理研究员吕汉阳提出,从2012年政府采购的数据看,服务类较上年同期增长36.6%,增长速度较快,平均占比规模6%~8%,但相比美国服务类采购占25%来讲,比例仍然较低。
  
  
    各地都开始了尝试。纳税人是不是能享受到更好更优质的公共服务,还要看规定的具体落地情况,但无论如何,这是个好的开始。
  
  
    养老制度改革
  
  
    老有所依,成为近两年的高频词,延迟退休年龄,养老金缺口,取消"双轨制",2013年以来,养老制度改革讨论的覆盖面与深度呈递增扩散态势。
  
  
    这一年,养老金的绝对值有所提高。自2013年1月起,提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。
  
  
    另一个备受关注的问题是养老金的"并轨"。目前,公务员、事业单位人员、军人、企业职工、城市居民、农民工和农民,这7类人群的养老待遇各不相同。如何在不让纳税人负担增重的情况下,让每一个国人老有所依,成为各界关注的重点。截至目前,已有15个省先行建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,城乡居民基本养老金月人均达到81元。
  
  
    人力资源和社会保障部部长尹蔚民在2013年底召开的全国人力资源和社会保障工作会议上表示,2014年在社会保障方面将推进机关事业单位养老保险制度改革,将着力解决"双轨制"、"待遇差"问题,养老制度改革正在前行。
  
  
    "霾单"
  
  
    一份来自淘宝网的统计显示,"霾单"被列为该网所列的"2013中国消费年度关键词"之首:2013年,全国淘友花了8.7亿元在购买对抗雾霾用品上,共买了450万次。不少纳税人身边都有花钱买了口罩、空气净化器的朋友,在个体与雾霾的斗争之余,纳税人更为关注的是:政府在治霾方面,做了什么。
  
  
    2013年10月,中央财政安排50亿元资金,全部用于京津冀蒙晋鲁6个省份的大气污染治理工作。眼前的,适度关停重污染企业,投入更多财政资金治污,征收环境污染费用;长远的,引导发展环保行业,引领地方经济转型升级。带着呼吸的使命,政府在做的和将做的,都有很多。
  
  
    八项规定
  
  
    如果说雾霾天气让全国多地变得一样灰蒙蒙,"八项规定"则让政坛风气变得越来越干净。
  
  
    "在我眼里,八项规定就意味着政府花钱更注意了。"来自大连的公务员小郑说道。尽管中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台于2012年末,但2013年是落实八项规定的关键年。
  
  
    一般公务用车被取消,禁止公款购买贺卡,禁止铺张浪费办晚会....随之而来的是一系列改变。首当其冲是餐饮业,高档餐馆接二连三传来关门歇业的消息;接着是台历、贺卡等礼品行业,义乌市文化礼品行业协会会长金景喜说,义乌生产台挂历等相关企业有一两百家,初步估计,新年订货将减少上亿元。
  
  
    "治得好!!!"这简短有力的评语,来自80后小伙子小章,每当他看到类似的新闻,都要在自己的评论后面加上3个感叹号。多数纳税人对公款浪费一直深恶痛绝。"我们缴税,可不是为了一小部分人吃吃喝喝的!"
  
  
    其实,那些受创的行业,也一样是纳税人。浙江小商品商场里的卖主,正经历一个名副其实的严冬。"这暴露出这个行业过于依赖公款消费,从另一个角度看,这也是他们寻求转型的契机。"一位义乌企业主这样说。
  
  
    身·似远其实近
  
  
    收入分配改革
  
  
    "让所有的中国人都能体会到藏富于民。"这是一位网友所描述的中国梦。事实上,从2004年起,收入分配改革就不断被提起。之所以说2013年是一个良好的开始,缘于国家发展改革委的收入分配体制改革总体方案,历经9年终于通过:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》于2013年初公布。
  
  
    2013年初,政府也首次公布了官方基尼系数:2012年为0.474,已经超过警戒线(按照国际标准,基尼系数0.4以上表示收入差距较大)。
  
  
    "提低、扩中、控高",是收入分配体制改革主线。中国劳动学会副会长苏海南指出,目前"提低"可能推进更快一些,这方面共识更多,阻力较小。据人力资源和社会保障部消息,2013年,全国共有27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为17%;有17个地区制定了工资指导线,基准线普遍在14%左右。
  
  
    在再次分配中,财税体制改革则被寄予厚望。"营改增"和结构性减税等,都在这一改革的内涵之中。其实,对于普通纳税人而言,收入分配改革所追求的,不过是来年"钱袋子更鼓"的朴素愿望。
  
  
    自贸区
  
  
    2013年9月,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)挂牌成立。10月8日是上海自贸区受理企业登记注册申请的首日,尽管下着暴雨,当天上海自贸区综合服务大厅接待咨询达1480人次,办理注册登记577人,共计2057人次。
  
  
    自贸区有什么吸引力?贸易自由、货币流通自由,意味着货物在海外及自贸区之间进出、存储自由,免征关税,海关免检,利率市场化等。
  
  
    如果你不是一个打算在上海自贸区做些生意的纳税人,就算是没有免税店,上海自贸区也一样影响着你。比如热衷于网购的白领小程,就被这样一则消息吸引了眼球。2013年12月28日,上海自贸区启动中国首个跨境贸易电子商务试点平台,"海淘"(指跨境网购、代购)行业有了在"阳光"下发展的平台。
  
  
    小程对比发现,自己一直关注的箱包等商品的价格,比国内专卖店便宜约3成,与海外代购价格差不多。在未来的自贸区,除了"海淘",买到还没有在国内上市的化妆品、游戏机,都将不再遥远。
  
  
    金融改革
  
  
    金融改革的核心是利率市场化。2013年7月19日,中国人民银行发布的公告称,自当年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。12月8日,中国人民银行发布《同业存单管理暂行办法》,推出同业存单业务,标志着存款利率市场化向纵深推进。
  
  
    此外,国务院"金融十条"的出台,为民间资本进入银行业打开了大门。2013年下半年以来,注册与申报民营银行成为众多民营企业热衷的一件大事。
  
  
    这所有的一切,不仅为专业投资人开辟了新的领域,也为普通纳税人提供了更多选择。起码,存款利息的多样和灵活是很有希望了。
  
  
    单独二胎
  
  
    这个关乎千万家庭的决定,终于在2013年尘埃落定。"启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策",卫计委官员表示,这一规定在2014年有望在各地实施。
  
  
    "北京生活成本太高,第一个宝宝已经延迟了原计划,现在政策放开,尽管想,但是有点犹豫。"刘灿夫妻俩都是公务员,两个人的月收入1万余元,这个消息让他们又喜又忧。事实上,刘灿所担忧的养育成本,就是绕不开的公共服务,绕不开的财政投入,绕不开的税收之"用之于民"。
  
  
    此外,单独二胎所影响的,还有相关产业。据相关部门统计,"单独二胎"放开可能在5年内新增750万新生儿,这些新生儿在2015年~2019年将拉动上万亿元的市场消费,包括母婴医药、奶粉、儿童服饰和玩具等相关产业。这些数字会影响多少纳税人,我们拭目以待。
  
  
    望·留给2014
  
  
    希望
  
  
    2013年关于纳税人的最后一个热词,是"希望",是留给2014年的希望。希望改革更深入,希望减负担、涨工资,希望有更公平的教育机会,更安全的饮食,希望不用再担心住房,希望找到更好的工作,不用再害怕生病与死亡,希望幸福感更多....这一个2013年关于纳税人的热词,留给2014。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规