天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国务院放宽注册资本登记

楼主:beijing5i 时间:2014-02-19 17:11:52 点击:164 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2月18日,国务院新近批准的《注册资本登记制度改革方案》(下称《方案》)在中国政府网公布。方案提出,将通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入"门槛",优化营商环境。
  
  
    据21世纪经济报道记者了解,自今年3月1日起,新《公司法》将正式实施,借此契机注册资本登记制度改革将在全国范围内正式推行。
  
  
    去年10月25日,国务院常务会议对于此项改革进行了部署,改革内容主要包括放宽注册资本登记条件、将企业年检制度改为年度报告制度、放宽市场主体住所经营场所登记条件等。去年12月,十二届全国人大常委会第六次会议对《公司法》中有关公司注册资本登记的规定进行了修改。在此前后,地方政府也陆续推进商事环境领域的改革,相继取得一些成效。
  
  
    国务院《方案》规定,除了特定行业之外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。
  
  
    创业成本过高,往往成为小微企业、科技创新型企业的绊脚石。地方在"降低门槛"方面的探索其实早就出发。早在2009年,上海就率先推出高校毕业生创业注册资本"零首付"、集中登记、筹建登记等政策措施。而近年来,国家工商总局支持北京中关村(6.11, 0.24, 4.09%)、上海浦东、福建平潭、厦门广东等地先后开展统一商事登记制度改革试点,也取得了一定的成效。
  
  
    2013年末2014年初,在福建平潭、厦门两地推开的改革中,平潭商事登记制度改革50天,新增市场主体536户;厦门商事登记制度改革19天,仅思明区便新增市场主体1188户。准入门槛降低后,市场主体大量增长。
  
  
    中国政法大学民商经济法学院教授王光进认为,国务院推进注册资本登记制度改革,取消了注册资本的多种限制,就是把更多的自由权与选择权交还市场主体,未来特别有利于一些新技术、新业态、新产业的发展。
  
  
  http://d0.sina.com.cn/pfpghc/4b328e2f8e4043e490646e655e96e80a.jpg:http://d0.sina.com.cn/pfpghc/4b328e2f8e4043e490646e655e96e80a.jpg
  
    而推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,将最大程度降低企业资本运营成本。同时,此次改革注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过市场主体信用信息系统予以公示,对推进企业诚信建设意义重大。
  
  
    国家工商行政管理总局局长张茅在去年11月7日的国新办新闻发布会上表示, "宽进"的同时更要"严管"。他认为今后应重新划分各监管部门的职责分工,将"重审批轻监管"转变为"宽准入严监管",政府管理方式由事前审批为主向事中、事后监管为主转变。
  
  
    根据国务院公布的《方案》,构建市场主体信用信息公示体系也是此番改革的重心。在市场主体信用信息公示系统上,未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等的市场主体将被载入经营异常名录,并在市场主体信用信息公示系统上向社会公示。
  
  
    有其他违法记录的市场主体及其相关责任人,而被管理部门推进"黑名单"全国联网的管理应用之中,企业将为此付出巨大的代价,系统将对主体形成&ldquo,银行开户外包:http://www.tannet.net/infor185.html;一处违法,处处受限"的局面。有欺诈和违规行为的境外投资者及其实际控制人列入"重点监控名单"。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规