天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

借尸还魂的三聚氰胺

楼主:zhx3115 时间:2010-02-10 15:05:00 点击:303 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
借尸还魂这个词说的是某些东西借着其他躯体再度到了阳世,一般来说,除了港产喜剧片之外,这些玩意儿都不大会干好事儿。三聚氰胺的毒奶粉在各地再次被查出大概算是这种情况之一,而且还不是一时一地被查出,食品安全办称,2009年以来上海、陕西、山东、辽宁、河北等地已查处多起乳品三聚氰胺超标案。这里的三聚氰胺是当年——其实也不过是一年多以前——那些毒奶粉的再次利用,被生产成奶粉、雪糕之类的东西,确实可以称之为借尸还魂了。
在这样一个事件里炫耀自己的先见之明未必合适,但有些话还是要说一下的。关于三聚氰胺这件事笔者前后写过数篇评论,从最初开始的时候就说过,当初瞒报三聚氰胺事件很可能会造成以后此类事件还会发生,因为当初这件事就几乎被压下,是新西兰的政府正式发难才最终没有像很多其他事情一样无声无息。
雷厉风行的打击三聚氰胺之后,官员的迅速复出时我也写过一个评论,论证当负有如此重大责任的官员只不过是短暂蛰伏、快速复出之时,必然会造成监督力度不足、问责制不但是个摆设,甚至连最初的装饰性目的都不能达到。
等到三鹿彻底倒闭、大量三聚氰胺患儿的家庭由于三鹿资产要首先赔付供货商、员工工资的新闻之后,我再次写评论论证三鹿死得真是值得。在一次官商合谋的监管不足、瞒报遮掩的事件当中,当事人被枪决、三鹿的领导被判刑、几个中层的官吏免职或者到了其他地方为官,所有的一切都被快速的切割了,就如同赶紧甩掉一个烫手的山芋一样。可能到最后只能剩下两个成果:三聚氰胺的检测与结石宝宝的哭声,对于整个体制来说,切割了就不再是它的错。
当前段时间上海的熊猫奶粉再次被查出用旧有的三聚氰胺奶粉再次回炉生产的时候,我再次说这并非是个别现象,而是有人在给这些黑心商人发放通行证。因为上海熊猫生产借尸还魂的毒奶粉之时,不过是三聚氰胺事件大规模爆发之后的半年左右,而同样经过了几个月才被偶然曝光出来。当地官方的解释是没有造成社会影响,所以就没有曝光。
在上述的几篇评论里,最终的结论都是三聚氰胺之类的事情会卷土重来,只是出于某些一厢情愿的善良,在上海熊猫奶粉事件之前,我一直以为这个时间段至少要两三年,根本没有想到这么快就预言成真。应该说在这么一个神奇的国度里,即使悲观主义都未免显得过于乐观了。
即使说得次数已经很多,我依然还想再次梳理一下毒奶粉能够大行其道的根源:这是由于监管不到位造成的,但由于牵扯到很多利益,有司就会为其遮掩。那些因为毒奶粉而暂时性休假的人士之所以能够快速销假上岗,正是由于这个上下一体的利益链条之故,责任确实不能归于某些个人,最多是让某些人短时期的当一会儿替罪羊而已。在这种状态下,这种事还会发生,而且会一而再、再而三的发生。
如若不信,请看本次三聚氰胺事件的处理当中,不但卫生部依然是在通报自己去年业绩顶呱呱,没有发生过重大食品安全事故的同时,“顺便”提到了借尸还魂的三聚氰胺毒奶粉,而且只是再次说了某些加强管理之类的陈词滥调。但当年那些毒奶粉是怎么流出的?为什么没能销毁?当时监督的责任属于谁?这些问题都完全没有答案,而且连流出的毒奶粉数量以及流向都没有公布。
那么,下次再出现这种事情的话,我们还用得着惊讶么?
                
作者 :youzhua3859 时间:2012-09-06 23:54:47
  谢谢楼主的无私奉献!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规