天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"二次三聚氰胺"突入辽宁 辽阳惊现"三聚氰胺雪糕"

楼主:风雨同行的一哥 时间:2010-02-09 21:47:00 点击:389 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
"二次三聚氰胺"突入辽宁 辽阳惊现"三聚氰胺雪糕"
 2010年02月09日 11:35:48  来源:新华网
  2月8日,在辽宁省卫生厅的网站上,突然出现一条消息,辽阳市辽宁雅朝食品有限公司的一批次生产雪糕的原料奶粉中被省质监部门查出三聚氰胺含量严重超标。加上之前爆出的辽宁省铁岭五洲食品有限公司的“五洲”冰棒,漳州市南方食品有限公司的企业负责人称大部分“小白鼠”“毒奶糖”销往了东北三省。在前年第一波“三聚氰胺”猛攻中情况较好的辽宁省,似乎卷入了“三聚氰胺”第二波袭击中。
  1、雅朝公司拒绝采访
  卫生厅的通报称:2009年12月30日,我省质监部门在监督抽查中,发现辽阳市辽宁雅朝食品有限公司用于生产雪糕的批号为6月27日生产的原料奶粉中三聚氰胺含量严重超标。该批奶粉共7吨,已使用1.25吨,剩余5.75吨。国家加工食品及添加剂质量监督检验中心对库存雪糕进行了抽检,有些批次未检出三聚氰胺,有2个品种4个批次检出三聚氰胺,其中3个批次“开心果草莓口味脆筒冰淇淋”检出的三聚氰胺指标分别为4.38mg/kg、27.45mg/kg、4.62mg/kg,一个批次的“开心果蛋奶口味脆筒冰淇淋”检出的三聚氰胺指标为22.42 mg/kg,均超过国家规定的标准限值。案件发生后,省、市质监部门迅速对该公司做出处理:对剩余的5.75吨问题奶粉实施扣押封存,责令该企业立即将问题雪糕全部召回,责令该企业停止生产。据推算,该公司以1.25吨问题原料奶粉生产的雪糕约为14131箱(每箱20支),已召回6281箱,现库存6353箱。经查,未发现该企业存在人为添加三聚氰胺的行为,制作雪糕的问题奶粉系从省外购入。
  随后,记者连续拨打了“雅朝”公司总机三次。第一次长时间无人接听。第二次一男子飞快的说完一句含混的话,然后立刻挂断了电话。第三次该男子承认是“雅朝”公司后,称“公司拒绝回答此事的采访,以后不要再打来”,挂断电话……
  2、“二次三聚” 多路奔袭
  最早将人们重新拉回到三聚氰胺痛苦回忆中的,是陕西金桥乳业的事件。
  去年12月10日,陕西省公安厅宣布破获金桥乳业生产销售三聚氰胺超标奶粉案件,查出5.25吨问题奶粉,其中11袋275公斤奶粉三聚氰胺超标。
  12月31日,上海市食品安全联席会议办公室的消息让“三聚氰胺”再次拨动了公众的神经:上海熊猫乳品因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。
  近日,据媒体报道,上海熊猫乳品公司董事长王岳超等三人已被批捕,下周将提起公诉。而更早前,位于陕西的金桥乳业有限公司三名高管被批准逮捕。
  随后,贵州省卫生厅发布三聚氰胺超标食品“黑名单”,确定四个批次的食品存在三聚氰胺超标问题。这四个批次的问题食品包括:上海熊猫乳品有限公司生产的中老年高钙奶粉、炼奶酱;山东淄博绿赛尔乳品有限公司产品;辽宁省铁岭五洲食品有限公司的“五洲”冰棒;河北唐山市乐亭县凯达冷冻厂的“香蕉果园”冰棒。
  三聚氰胺的队伍逐渐增加……
  据卫生部最新公布的“黑名单”,又有两家企业“上榜”,分别是陕西渭南市乐康乳业有限公司和宁夏吴忠市天天乳业有限公司生产的三种奶粉产品。这三种奶粉,均为去年9月至11月期间生产。
  3、连锁反应考验沈阳
  “三聚氰胺”卷土重来的消息爆发后,立即引起中央有关部门高度重视,在查实全国多家食品企业使用2008年未被销毁的问题奶粉作原料,造成多起三聚氰胺超标案件之后,一场为期10天的全国乳制品检查整顿拉开序幕。
  据悉,经查实的本轮事态的重灾区之一的陕西的问题奶粉主要流入了福建和广东。本轮事态另一重灾区的宁夏已紧急查处两家问题企业,问题乳粉主要销往了内蒙古、福建、广东等地。全国食品安全整顿工作办公室高调派出8个督查组。
  “据我预测,在‘三鹿奶粉’事件之后,市场上仍有约10万吨的毒奶粉没有被销毁。”乳业专家王丁棉在接受媒体采访时估计。在“三聚氰胺”第二波攻势大面积覆盖全国的情况下,这个春节前的食品安全已经成为全国人议论的话题。坚守沈阳食品安全,已成为沈阳相关部门的当务之急。
  “2008年整治乳品市场的时候,沈阳工作得到国家认可。”沈阳市工商局相关负责人表示。“在前年,沈阳受‘三聚氰胺’奶粉的影响并不大,一例因为问题奶粉的重症患者都没有。国家的赔付在沈阳只限于较轻的二级。”
  然而,此番形势不容乐观,由于2008年未销毁的问题奶粉做奶源的变种产品做清查并不是件容易的事。记者了解到,工商等有关部门这次针对“二次三聚”的清查行动还主要是逐一排查奶粉批发企业、经销奶粉的超市、食杂店,尤其要清查2008年问题奶粉的返厂和销毁情况,做到底数清、情况明。在清查过程中,要逐户检查辖区内食品经销单位的奶粉经销情况,分兵把守,全方位做好检查记录。
  4、三聚氰胺“变种”再攻?
  “像辽阳市辽宁雅朝食品有限公司生产的‘开心果’冰激凌、辽宁省铁岭五洲食品有限公司的‘五洲’冰棒、漳州市南方食品有限公司生产的‘小白鼠’奶糖。我们只能等待上面的下架通报,哪一批次的产品,哪一品牌的产品都清楚才好做处理。在消息确定并下架之前进入流通环节的问题产品,就很可能会被消费者误食。”工商有关负责人说。
  早在2008年,就有人猜想,毒奶粉会不会变成冷饮、糖果、面包、蛋糕等上下游产业链的产品“借尸还魂”?现在部分印证当时的一些猜想,除了没有蛋糕厂被有关部门查出之外,“毒糖”与“毒雪糕”都已变成为现实。更令人担忧的是,更下游的产业往往具有更大的自由竞争性质,品牌多,产品种类多。“防不胜防”,“二次三聚”对这些产业都可能造成致命打击……
  记者了解到,饲料业曾是三聚氰胺的主要倾销市场。王丁棉向媒体透露,去年6月份,曾有一饲料商从奶粉经销商手中购买了六七吨三聚氰胺严重超标的奶粉。
  而据专家分析,高含量三聚氰胺奶粉流向饲料产品的危害不容小视。家禽家畜吃了含三聚氰胺的饲料经过粪便等形式排出,还可能污染土壤和水源。(陈扶宜)
  
 
作者 :luzhan6977 时间:2012-09-06 23:54:46
  请别让好贴子沉下去了!走过路过请支持下!谢谢
作者 :gaina000 时间:2010-02-09 23:12:00
回访了朋友,,有空常支持啊
作者 :xfdxh 时间:2010-02-10 10:38:00
顶贴!顶贴! 
作者 :就是要奋斗 时间:2010-02-10 11:55:00

欢迎你来回踩!!!!互相支持,共同进步!!!
作者 :长春80度 时间:2010-02-10 17:59:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规