天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

问题奶源“遗毒” 三聚氰胺再现中国乳业

楼主:yuwpiuiqw90 时间:2010-01-05 11:41:00 点击:321 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
问题奶源“遗毒” 三聚氰胺再现中国乳业 2010年01月05日 02:23
来源: 21世纪经济报道
【字体:大 javascript:SetFontSize(2); 小】
网友评论(0)
第1页:问题奶源“遗毒” 三聚氰胺再现中国乳业 第2页:行业乱局重新抬头 第3页:8个月前的案件 第4页:问题企业起底 第5页:卷入三聚氰胺超标事件两熊猫乳品本系“同根生”? 第6页:涉案公司同属一家企业?
  行业整体回暖之际,却连续被揭出上海熊猫与陕西金桥三聚氰胺超标之事或非偶然,“一旦竞争加剧,奶源重新紧俏,就容易有企业铤而走险”。
  同时也再度拷问监管之责,有毒奶源从何而来,问题企业为何得以“藏身”8月?
  2009年的最后一天,来自上海市食品安全联席会议办公室的消息,让“三聚氰胺”的字眼再次拨动了公众的神经:一家位于上海的乳品有限公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。
  此时已经距离发生在2008年9月的全国性的三聚氰胺事件一年有余,中国乳业已经全面复苏。由中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心联合发布的数据显示,2009年前三季度,国内乳品产量累计高达1423万吨,同比增长3.42%,乳业产品销售率整体超过95%,行业景气指数为95.5点,距离最高点仅差4.5点。
  然而,这家名为上海熊猫乳品有限公司(下称“上海熊猫”)的企业却让外界再次感受到三聚氰胺幽灵飘荡的丝丝寒意。就在20多天前,位于陕西的金桥乳业有限公司也被查出5.25吨问题奶粉,其中11袋275公斤奶粉三聚氰胺超标。
  记者了解到,此次问题依然出现在奶源上,而且可能是使用了当年的遗留有毒奶源。业内专家王丁棉介绍,一批当时处于生产与终端之间的中间领域的问题奶粉并没有被给予足够的监管,这令人对此次事态的范围是否会进一步扩大抱有疑虑。
  据本报记者了解,对于上海熊猫乳品问题的查处,早在2009年4月已经进行,但在之后长达8个月的时间内,一直处于对公众“保密”状态。
  对于,此前负责调查此事的上海市质量技术监督局宣传部人士表示,一切情况说明,均要以此前政府的新闻稿为参考。但记者在新闻稿中也并未看到对于延迟通知的任何解释。
  在熊猫乳品被曝光的第二天,也是2010年新年的第一天,全国许多手机用户都收到了一条来自三鹿等22家奶制品责任企业对问题奶粉事件的道歉短信。短信中写道:“决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督。”
作者 :yaonian2621 时间:2012-09-06 23:54:52
  谢谢您的关注!!谢谢您的支持!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规