天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

先见之明?我为什么五年来不再喝伊利蒙牛(亲身经历)

楼主:大肉马 时间:2008-09-19 11:04:00 点击:43700 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
结石奶粉事件越闹越大了,检出三聚氰胺的奶粉昨天已经飙升到22个品牌,包括蒙牛伊利,而且这还只是检查了婴幼儿奶粉的结果,那么酸奶呢?液态纯牛奶呢?谁也说不清,我这里只给大家讲一桩我的亲身经历,自从这次经历之后,我就没再喝过任何品牌的常温奶(UHT灭菌奶)。
  
  那么,且让我慢慢道来
  
  03年的时候我还是个大学生。这里先得交待一下,由于老妈在饮食的新鲜健康上比较考究,对保质期长的奶制品不怎么待见,我打从记事起喝的就都是广州本地牛场产的几种巴氏消毒鲜奶,哪些牌子么这里不说了,和本题无关,反正我也不是来做广告的。总之,大概从85年后,奶粉就基本不碰了,炼乳也就是偶然吃面包片的时候涂一点。至于利乐砖包装的常温奶那是后来才出现的,一开始也喝过两三回,可是总觉得太香太浓口味不太习惯,没有巴氏奶那么顺喉,也就放弃了
  
  说回03年,由于一个偶然的巧合,我“被迫”在家里收养了两只黄金仓鼠(也叫熊仔鼠,金丝熊),两只憨态可掬的小家伙没用一个星期就收服了我们全家人的心,除了每天喂食的花生瓜子如数供养外,自己吃什么都会掰给它们一点吃,葡萄、桔子、酸奶、鸡肉、鱼、花蟹、带子,还有榴莲,不光是我,老爸老妈也是如此。小家伙也总是照单全收,从不懂客气两个字是怎么写的。好吧,说到这里,可能有些TX会怪我乱给它们东西吃了,不过当时我们其实也就把两只小家伙当作老鼠差不多的看待,杂食动物么,还能吃坏了不成。于是两只仓鼠在他们不长的几年生命里,可谓享尽了鼠间口福、吃遍了珍馐百味。牛奶么自然也不例外,我喝奶时经常会倒一点到小勺子里,伸进笼子里给它们舔,它们也很捧场,挤上来一气舔光,往往还伸嘴咂舌不肯跑开。
  
  有一回,老爸单位里不知道搞联欢活动还是什么活动,扛回来一箱伊利纯牛奶,好像是250ml*24盒的,虽然全家人都不怎么喜欢喝,但也不能就此浪费掉,于是那段时间我们就改为喝伊利。有天早餐我一边喝一边记起了仓鼠们,于是照例倒一点给它们喝。谁知道,两个胖毛球上来闻了一下勺子,居然毫不感冒,掉头慢悠悠爬走了……真是不识好人心,有得喝还不领情咧,我有点生气的把勺子里的奶泼了。
  
  过了几天,老爸喝伊利的时候也喂了它们一点,结果还是不喝,老爸把勺子留在了笼子里,原意是等它们待会乐意了再喝,结果过了半天去看,小半勺牛奶放在那动都没动过一口。这下我们都晕了,难不成这耗子也学会挑嘴了?结果第二天我们喝巴氏奶的时候我又去喂,两只小家伙居然立即故态复萌,挤上来一个劲的吧嗒吧嗒了。无语。这下挑起了我们的兴趣,以后又故意对比着喂了几次,每次都应验不爽。开始想可能是是伊利没有像巴氏奶那样经过冷藏,也许这耗子比较喜欢冷食?可是冷藏过的伊利它们也照样不待见。换蒙牛试试,也一样。最后老爸猜说可能是奶里面有香精什么的,因为他看报上提到过有些纯牛奶是复原乳,用奶粉加香精兑的。这个问题我们也没有再深入去考究什么的,不过,喝巴氏奶的信心倒是更加坚定了。事实也确实如此,我们喝完那箱伊利之后就放弃了饮用常温奶,不管是名头最响的伊利、蒙牛还是别的什么牌子。
  
  这次“仓鼠喝奶”的家庭小实验的结果后来也在我们几家亲戚中成为笑谈,“老鼠都不喝的牛奶”成了我们向身边亲友推介如何选择奶品时候的一个生动例证。不过在今天之前,我没有想过把这事在网上发表,毕竟喝常温奶的人那么多,他们选择常温奶自然有他的理由,无需冷藏,保存方便,保质期长,无可否认都是常温奶的优点;加上我们又不是严格做检测实验的营养师,也许两只仓鼠只是怪癖挑嘴而已,何必大肆宣扬煞人风景?
  
  然而经过了三聚氰胺事件之后,蒙牛伊利的奶粉已经被证明信不过了,液体奶又如何呢?我真的有点庆幸我曾经养过这么两只“有怪癖”的仓鼠,也许它们的鼻子就像“美食总动员”里的
在来吧发帖就送红包啦:
来吧新年送大礼!发帖就能赢取数码相机  
http://laiba.tianya.cn/laiba/CampaignTop?id=hongbao
【发帖兑奖】秘籍:如何获得更多的金币
http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=16081&tid=2648957290677290847
如何才能看到自己的金币数?官方指引!
http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=16081&tid=2646734357338802015
作者 :ouzuo9329 时间:2012-09-06 23:54:40
  感谢楼主,辛苦了,非常感谢,有几款还不错下来看看。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规