天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁小娣:雕的是玉,刻的是韵

楼主:北雁椅 时间:2014-04-28 12:44:45 点击:68 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    初见袁小娣,很难将他与玉雕大师联系起来。没有手艺人的江湖气,没有大师的架子,平静而不失激情,内敛而又思维活跃。但简短的交谈,就能让人立刻感觉到他对玉雕的深厚理解,言语间流露出对玉的爱,对玉雕的痴迷。
  


楼主北雁椅 时间:2014-04-28 12:45:26
  
    袁小娣从小就十分喜欢玉石雕刻,至今从事玉雕行业已20年了。1992年,年仅17岁的他来到杭州跟着玉雕名师马成学先生学习玉雕艺术,“当时主要是模仿古代名作,给自己以后的事业打了个好的基础吧”。三年的学艺,袁小娣熟悉到中国玉器文化深厚的底蕴和无限的魅力,他立志把对玉雕艺术和玉器文化的推广作为毕生的事业追求。为了充实自己的艺术理论知识,他又到苏州工艺美院进修学习并得到了玉雕名师翟利军的指导和赏识。
    2001年时,袁小娣带着一个50人的团队制作痕都斯坦薄胎工艺作品。由于薄胎技术要求很高,他请教多位玉雕大师,翻阅了大量的资料,不分早晚,甚至吃住都在工作室里。最终团队创造了一批精美作品,得到业内多位专家的高度赞赏。“这是我的人生很重要的一个点”,谈到这次经历,袁小娣忍不住感慨。诸位大师的指点加上对明清老件的深入研究,全国各大文物公司和收藏家开始请他修补明清古件,他的工艺得到了业内的广泛认可。“双鹤献寿”、“貔貅”、“五福捧寿”等一大批作品获得百花奖、天工奖。
    袁小娣认为,做玉如做人,玉雕不仅仅是雕刻,更是一门艺术,唯有雕刻出玉的文化韵味,给观者带来心灵上的共识,方能在激烈的市场竞争中立于不败之地。在他看来,一件成功的作品,料固然是要好,但真正提升价值的,是玉雕师的设计和加工。袁小娣举了一个例子说,他曾经有一件得意之作,叫做“双鹤献寿”。这件作品的原料是鸡蛋大小的一块和田籽料,5万元钱淘来的。经过一个多礼拜的设计和雕琢,最后卖出了38万元。
    在袁小娣的生活中,玉给他带来圆融丰富的人生,袁小娣也给了玉另一种华贵绚烂的风采。“经历了这么多年的风风雨雨,虽然玉雕让我尝尽人生百味,但我仍然钟爱它,并立志继续将其发扬光大。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规