天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俞流江严厉打击非法传销,"飓风二号"收网行动战果斐然

楼主:超越靠 时间:2013-08-22 08:28:56 点击:135 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近段时期,市区报警非法拘禁案件有所抬头,此类案件又很容易引发恶性案件。为纵深推进"破案会战"行动,提升"破案会战"工作成效,加大全市打击传销力度,遏制传销违法犯罪活动,保障人民群众合法利益不受侵害。结合本地实际,公安局副局长俞流江亲自带队,公安、工商部门联合多部门在全市范围内组织开展打击传销犯罪集中统一行动,行动代号为"飓风二号"。
  此次行动重点为:传销的组织者、领导者和骨干分子;采取暴力胁迫及限制人身自由等手段强迫他人参与传销活动的人员;传销授课人员、教唆他人违法犯罪、屡教不改、多次参与传销的涉案人员;解救、教育、遣返受骗参与的传销人员。在前期公安机关对全市传销窝点进行了地毯式排摸,最终确定了传销网络窝点。
  6月7日凌晨4时整,随着指挥部一声令下,全市千余名工作人员统一展开了"飓风二号"收网行动,共捣毁传销窝点82个,抓获传销人员618人。
  时间:凌晨4时30分
  地点:新狮街道星河苑一民房
  
  凌晨4时30分,天下着大雨,婺城分局新狮派出所的民警们已按照事先部署对新狮街道星河苑的一幢民房进行突击检查。
  在该民房二楼,民警多次敲门无人应答,于是破门而入。一股腐败的气味扑面而来,客厅和房间的地上到处都躺着人。"这是典型的传销,他们吃的是白菜,睡的是地铺,生活条件很差。"一旁的民警介绍说。民房三楼的情况也是如此。记者粗略地数了一下,两层楼差不多住了20多名传销人员。
  该民房的房东姓管。当民警问及知不知道这些人是传销人员时,他竟然从容地说:"知道。"
  去年6月份,曾经有一伙人来租房,自称是来金华打工的。后来这伙人被派出所民警带走了,管某才知道他们是做传销的。民警曾教育过管某,将房屋租给传销人员同样要受处罚。谁知管某不听劝告,这次明知租户是传销人员,仍然把房子租给了他们,还说房子空着也是空着,只要不出事就行了。
  管某随后被一同带入派出所。
  根据公安部《关于出租房屋管理办法》的相关规定,如果房屋出租户违反房屋出租规定,把房屋出租给传销组织及不法分子,并且在发现承租人有违法犯罪活动或违法犯罪嫌疑,而不去报告或制止者,公安机关可以依法对房屋出租者进行处罚。管某的行为将受到处罚。
  
  时间:凌晨5时许
  地点:城东街道某学校食堂内
  
  在城东街道某学校食堂内,一群刚被抓获的传销人员木然地蹲在地上,身边堆放着他们的行李。
  在这些行李中,记者发现一本大学英语四级证书掉落在地上,证书上赫然印着沈阳某大学,张某某。这群传销人员中还有大学生?
  当记者询问谁是张某某时,一个瘦小的男生站了出来。他自称是沈阳某大学的本科生,沈阳人,之前曾在老家做过网站编辑。
  重点大学,本科学历,还做过网站编辑。这样的人为何会跑来做传销?张某自称是沈阳人,然而却根本没有沈阳口音。当问及为何要放弃这么好的工作来做传销时,张某支支吾吾说不清楚。张某的谈话漏洞百出,以至于让人怀疑他是否真的有其所说的那些经历。
  传销人员很多都巧舌如簧,他们可以编造各种理由骗人入伙。采访中,记者发现有些人被亲戚朋友骗入传销窝点后就开始被洗脑,后来干脆也加入了骗人入伙的行列。
  
  时间:凌晨4点10分
  地点:市区三江街道
  
  天下着瓢泼大雨,三辆车子停在了一幢小楼底下。十几个人从车上下来,披着浓黑的夜色悄悄围住了小楼。他们的目标是三楼的一个房间。
  尽管已是初夏,但雨夜的凌晨依然有些凉意。大家都没有打伞,大雨直接泼在身上,都忍不住打战。
  为了避免打草惊蛇,大家尽量放轻脚步,猫一般地无声上了三楼。
  "咚咚咚……"民警敲着门,可一直没人开门。
  "他们会不会发现了,准备逃走?"记者的心里开始忐忑。
  就在这时,门从里面打开了,一名睡眼惺忪的女子站在门边。
  民警们冲了进去,将房间内的所有人控制住。整个过程不到一分钟。随后,民警从房间内搜出了9只手机。
  我们进去一看,20余平方米的房间被隔成三个小间,其中两间卧室。房间内有5男5女,其中两名女子睡在门边负责看守,3名女子在小卧室里睡同一张1.5米宽的床,5名男子在大卧室里打地铺。
  客厅里只有一张桌子,墙角堆着一袋大米,一袋土豆,一袋四季豆和几棵大白菜---这是他们平时吃的。厨房的煤气灶下放着三大碗饭,上面盖着几片青菜。由于窗门紧闭,房间里的气味难闻极了。
  参与传销的人员中年龄最大的26岁,最小的21岁。他们中有的来自河南,有的来自安徽,也有的来自云南。众人似乎统一了口径:和朋友一起到金华找工作。
  民警一一检查屋内5男5女的身份证、暂住证,核对手机号码。被询问的屋内人员似乎神情都有些木讷。有些闷声不语,有些说不知道自己在干什么。有的甚至连自己的手机号都说不上来。
  搜查中,一个本子上的数字令人惊讶。那是一份新市场营销计划,上面记载着"几何倍增学+人际口碑+直达送货"带来的巨额利润:30天赚536万元。
  据先期掌握的情况,该窝点销售的是2800元一套的"天津天狮"。从初步询问得知,这些男男女女基本上来自云南、安徽,都是老乡拉老乡。
  "这种传销很多都是无实物的,只是以'拉人头'的方式进行传销活动。现在越来越多的年轻人被骗来搞传销。正如这一次,我们排查到的传销人员,都还很年轻。"
  自3月以来,"破案会战"开展得如火如荼,为了纵深推进"破案会战"行动,提升"破案会战"工作成效,加大全市打击传销力度,有效遏制传销违法犯罪行为,我市公安机关经过周密部署,开展了"飓风二号"行动。
  为确保本次行动取得成功,全市动用了上千名警力,市公安局、市工商局成立集中行动总指挥部,各公安分局局长任指挥长,各工商分局局长任副指挥长。另外,市县各级分别成立相应的功能组:行动守望组、审查取证组、教育劝返组、现场督导组。
  在此次行动中,市公安局副局长俞流江亲自挂帅,现场指导打击传销团伙行动,并查看了城东铁路司机学校食堂、白龙桥镇政府礼堂、三江派出所地下停车场等多个传销人员暂押处所。收网行动取得了满意战果。
  
  相关链接
  传销危害:传销和变相传销不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,而且还严重危害到社会稳定,对商业诚信体系和社会伦理道德体系也造成了巨大破坏。
  1.扰乱市场经济秩序,侵害多个法律客体。传销和变相传销违法活动往往伴随着偷税漏税、制假售假、走私贩私、非法集资、非法买卖外汇等大量违法行为,不仅违反国家禁止传销和变相传销的规定,还违反了税收、消费者保护、市场秩序管理、金融、外汇管理等多个法律规定。
  2.给参与者及其家庭造成伤害。传销和变相传销给参与者造成经济损失的同时,给其家庭也造成巨大伤害。
  3.引发刑事犯罪,给社会稳定带来危害。传销给绝大多数参加者造成血本无归,一些人员流落异地,生活悲惨,甚至跳楼轻生,还有一部分人员参与偷盗、抢劫、械斗、强奸、卖淫、聚众闹事等违法行为,给人民生命财产安全和社会稳定造成严重侵害。
  4. 对社会道德、诚信体系造成巨大破坏。由于传销人员发展对象多为亲属、朋友、同学、同乡、战友,其不择手段的欺诈方法,导致人们之间信任度严重下降,引发亲友反目,父子相向,甚至家破人
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规