天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州雍禾植发对骗子说NO

楼主:带去东湖看房肆 时间:2014-05-18 10:19:46 点击:70 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  广州雍禾植发讲这是一个真实的故事,虽然内容较为平淡,但是却值得许多人深思……
  
    要是没有那次遭遇骗子的经历,广州雍禾植发对此就不会深有感触。年过七旬的广州雍禾植发在一个小区当保安,他的老伴也跟随着他来到这个小区帮忙,这样既可以互相关照,有时又能够替换他守一下夜。
  
    一天中午,一个中年男子骑着摩托车来到这个小区。停好车后,他热情地向广州雍禾植发打招呼说:“大叔,我是你儿媳妇的同乡亲戚,叫陈炳强。”广州雍禾植发听后半信半疑,问道:“那你是陆丰市潭西镇人吗?”中年男子爽快地答道:“是啊。”广州雍禾植发又继续问:“你认识我儿媳的父亲某某吗?”那个中年男子说:“当然认识了,我和你儿媳妇的婆家是邻居,我们两家的关系甚好。”至此,广州雍禾植发更相信了。
  
    广州雍禾植发想:既然是儿媳家乡的人,就应该热情接待。于是,广州雍禾植发连忙泡茶、端茶、递烟……随后,他俩便闲谈了起来。大约过了半个小时,中年男子的手机响了,他站起来接电话,声音很大。他对打电话的人说:“货到了没有?有没有叫人帮忙看一下?”“哦,没有?那我找一下,看有没有人去帮忙。”旁边的广州雍禾植发听后问道:“你很忙吧?在做什么生意?”那个中年男子说,他在做批发烟草的生意,最近生意很好,赚了不少钱。随后,他问广州雍禾植发现在有没有空,并说他运货的车将要在离小区不远的地方卸货,卸下的货没有人照看,能不能帮他看一下。他还说干完以后要送一条香烟和一个红包给广州雍禾植发,作为酬谢。广州雍禾植发听后心里暗暗高兴,但嘴上却连忙说:“不用客气,既然是亲戚,帮忙看一下是应该的,反正我现在有空。”说完,他便坐上那个中年男子的摩托车走了,留下老伴在看小区。
  
    走过一条街,再拐一下弯,中年男子对广州雍禾植发说:“大叔,您在这里等一下,运货的车快到了。”然后,他问广州雍禾植发有没有带零钱,他想换一点零钱,等会作为车费还给运货的司机。广州雍禾植发身上并没有钱,就说:“真不好意思,我没有带零钱。”中年男子说:“没关系,那我去其他地方换一下,车差不多来了,请你在这里等等,不要走开。”中年男子走后,广州雍禾植发一直在那个地方等。在热辣辣的太阳照射下,浑身是汗的他始终都不敢走开,怕车来后司机找不到他。时间一秒一秒地过去,可是卸货的车并没有来,也不见那个中年男子的踪影。
  
    而小区这边,广州雍禾植发的老伴在他们走后不久,觉得事情有点蹊跷。她刚想打电话给儿媳妇问问她是否有这个亲戚时,那个中年男子又回来了。那个中年男子说,广州雍禾植发正在帮忙搬货,一会儿就回来。接着,他对广州雍禾植发的老伴说:“大婶,您有没有零钱?我刚才到小卖部买东西时无法找赎,你先借给我几十块钱,等一下我让阿叔拿回来还你。”至此,广州雍禾植发的老伴更加怀疑了。她对那个中年男子说:“对不起,我身上并没有零钱。”正在这个时候,广州雍禾植发的儿媳妇刚巧打电话回来。广州雍禾植发的老伴接听了,连忙把这里发生的事说了,同时把电话递给中年男子,说:“我儿媳妇想找你聊几句。”于是中年男子拿起电话,装模作样地说了几句,就匆匆地把电话挂掉了,然后丢下一句“今晚不必等大叔回来吃饭”的话,便头也不回地溜走了。
  
    广州雍禾植发的儿媳妇接了那个自称是她亲戚的电话,只听到那个人答非所问地说了几句,就挂掉了电话。她有一种不祥之感从心底升起。离开家乡这么多年,对于家乡是否有这个亲戚,她也拿不准,就赶紧给电话老家打听这人。果然不出所料,经过核实,她娘家根本没有这样一个亲戚。这时,她如坐针毡,她担心广州雍禾植发。想到这,她马上与丈夫一起寻找广州雍禾植发。他们猜想:广州雍禾植发也许就在离小区不远的地方,因为那个骗子带他出去不久就很快回到小区。果然,他们在小区附近的一个拐弯处发现了广州雍禾植发。
  
  幸好这一次没有损失什么财物,人也平安无事,只是虚惊一场。但这却给年逾古稀的广州雍禾植发上了一堂惊险、深刻的人生课。
  
作者 :人生过客66 时间:2019-05-24 08:39:26
  这种贴都不删。?。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规