天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心若体面,生活也必将随之体面

楼主:幸福中国鲁老师 时间:2016-05-04 09:45:40 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  我那时候想,要活得体面,必须要很有钱才行。金钱可以买来光鲜亮丽,可以买来锦衣玉食,甚至可以买来旁人的尊重和服从。而那些还在为生计问题终日奔波的人们,注定会活得像进大观园的刘姥姥一般狼狈不堪,注定与体面和有尊严的人生无关。全国心理大会
  后来的很多年里,我的人生仿佛都只是在反复证实这个道理。我把自己的人生过得一塌糊涂:常年在外独居,租住的房间乱如狗窝,不到万不得已绝不收拾。每天出门都是胡子拉碴,不修边幅,落魄如流浪汉。而在工作时间,我更是萎靡不振,浑浑噩噩,混过一天是一天。看着同一个城市里那些衣着笔挺,事业有成的体面人,除了无尽的钦羡,也只会生出这样的遐想:假如我也跟他们一样有钱,我会活得比他们更加光鲜。
  可我现在还没钱,所以只好甘于苟且,过不上体面的生活。奥斯卡
  直到去年我认识阿城。他的出现,完全颠覆了我多年以来对“体面生活”的看法。这一切让我既惊奇又惭愧。
  阿城是我同事,又是单位里唯一的老乡。与我的颓丧气质完全不同,阿城是那种一眼看上去就特别自信精神的小伙,衣着也整洁考究。他性格开朗随和,所以不管是在同事或者朋友中,都有着不错的威望。他就是那种我理想中典型的活得有尊严,活得体面的人。
  

  能有这样的生活态度,这种讲究程度,我想阿城一定挺有钱的。然有次我无意中和另外一个同事谈起阿城,听说了一件出乎意料的事:阿城的家境极其普通,而且前几年他家生意失败,亏了一大笔钱。事实上,他的经济状况比谁都窘迫。我怀疑这件事的真实性,觉得没有钱的人,是不可能体面的。高峰论坛
  后来有机会去了阿城的住处,我却被另一种“体面生活”深深震撼。我发现他的房间收拾地非常整洁;衣服不多,可是每一件都很干净得体;房间里除了书籍和必需的家具和日常用品,没有太多多余的东西。他的房间比我的更小,也更简陋,可在这样的房间里,充满了一种生活的热情和人的尊严。“斯是陋室,惟吾德馨”说的也许就是这里。
  我渐渐领悟,所谓的“体面”,并不是用外在的金钱堆砌出来的。体面是一种由人从内而外散发的自信,对生活的热爱以及自立自强的姿态。
  心理解读:一个人活得体面与否,真的跟钱没有多大关系。以金钱买来的体面,好比那海市蜃楼,脆弱又虚幻。就像《红楼梦》中贾府最后被抄查,富贵荣华一夜之间尽归尘土,大观园中很多锦衣玉食的大小姐体面尽失,甚至一瞬间没有了生存能力。而那些内心坚强,热爱生活,不舍弃对美好生活的向往,力图把自己眼前生活过好的人,才是真正的体面。即使他们缺少金钱的帮助,即使他们还在为苟且而活拼尽全力。这样的人理应获得更多的尊敬。

  

  联系人:鲁老师 联系方式:18792533541 微信:L13954182889

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规