天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老婆,别把本官想得那么贪!

楼主:xuxinworking 时间:2010-01-10 14:27:00 点击:777 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       备受各界关注的三水建设局安全监督管理站站长何锐枝一案最近有了结果,三水区法院认定何锐枝贪污受贿829695元,以贪污罪判处有期徒刑10年,以受贿罪判处有期徒刑11年,决定执行有期徒刑15年,并处以没收财产80万元。耐人寻味的是,何锐枝在去年3月被检察机关带走调查后,其家属先后退赃款230万元,但检察机关实际查实的却只有82万余元。记者了解到,去年10月21日的庭审过程中,何锐枝请求检察机关退还其家人140万元。(1月07日 广州日报)
  有的贪官真幸运,人给判了刑,钱却多了出来,“买的没有捞的多”,一下子就退回了140万,有了这140万,在大墙之内的日子也会过得不错;贪官真的是不差钱,人给拘了,家属“捞人”心急,“一不留神”就多退赃了一百多万,实在令人眼红!
  既然“眼红”,就不能不问,这笔账当初贪官家属是如何算的?检察官是如何查实的?法官又是如何审判的?不错,这些年,个别官员腐败案判得让人看不懂,本该判死刑的判了死缓,说是个人主动交代问题,还有上百万元的巨额资产来历不明,更有一些“小贪”,“判三年,缓三年,潇潇洒洒又三年”。可何锐枝被认定为赃款的项目和数额清清楚楚,没有“巨额资产来历不明”这一项,难道这140万元真的与腐败一点沾不上边,只有如数退给家人吗?检察机关的“查实”中是否将何某直接利用自身影响力捞取的好处给刨掉了?如有的官员出席新产品发布会、庆典、展示会、洽谈会、剪彩、揭幕、首发式等商业活动从中拿的好处;有的官员附庸风雅,到处题字卖书,“剪刀费”、“润笔费”以及“开会挣来的钱”成了难以查证的“贿款”等等。
  何妻大概不会愚笨到相信只要多退“赃款”,甚至举其家中包括劳动所得的所有钱财交给司法机关就能减免丈夫的罪行吧?按以往的案例,一些贪官家属对其夫的贪腐收入有一本明细账,这其中有其夫经手的和知晓的,也有不知情由家人代收的。一来日后东窗事发,防止别人栽赃,二来退赃时退得不冤。而何妻一下子多退了140万,到底是一本“糊涂账”,还是账目笔笔清楚,“一肚子大明白”?如果说,检察机关经过查实认定,这140万与何某贪污受贿毫无关联,是其家人收了别人的礼金或其他钱财,那么,根据去年10月份两高公布的“利用影响力受贿罪”新罪名,“贪官手铐也有家人一半”,其亲属、相关人员利用其影响力受贿应被绳之以法,这“多出来的赃款”也不该何某一声“请求”,就这么爽爽快快地退回去。
  反腐败的力度越来越大,决策者曾表达信心与决心,不仅要让腐败分子身败名裂,而且要让他们倾家荡产。家属退赃230,法官只收82,这怎么让公众相信贪官会“倾家荡产”呢?对于退回的140万,何妻本人与当初接收退赃的检察机关手里应该有一份赃款清单,那么,这到底是些什么钱,检方与法官为什么又能大大咧咧地给退回去,得给个令公众信服的理由。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规