天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坐在天上"数钞票" 动力伞飞行让小伙梦想成真

楼主:huoche456 时间:2010-01-05 09:10:00 点击:441 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

▲参加全国动力伞比赛。
驾驶三角翼,准备起飞。
高空航拍。
安全落地。
天上飞的都是他的团队。
参加全国三角翼比赛。
▲高度2712米,刘畅的记录。□文/本报记者 王先浩 儿时的刘畅常常梦想自己能有一双翅膀,漫步在云端俯视大地,飞过沙漠、雨林、大海和城市上空;飞过清晨、白天和夜晚……一如鸟儿,沉醉于蓝天与碧水之间。如今,因为动力伞飞行,这位22岁的岳阳小伙子得以梦想成真。几年下来,他飞遍全国,最北端到过长春,最南端到过海口,最西端到过新疆和硕县,最东端到过无锡。真正感受到飞翔给他带来的高空飘逸的自由,心灵的放松,以及梦想放飞的美妙。从事动力伞飞行这一运动,对刘畅来说是偶然也是必然。天生好动的刘畅从小就很喜欢玩航空模型,17岁高中毕业那年,有个朋友邀他一起参加动力伞学习,出于对蓝天偏执的爱,于是他放弃了上大学的机会,跟着教练,开始了六点起床,阳光下暴晒式训练的飞行生涯。起初的训练异常艰苦,家人也反对。但刘畅还是义无返顾,那时正是夏天,一年中最热的时候,几天下来刘畅就被晒的身上全都脱了皮,脸上只有戴墨镜的眼睛那一圈是白的,“熊猫似的!”刘畅笑言。由于动作不熟练,摔交磕碰也是经常的事。好在刘畅坚持了下来。吃苦耐劳,聪明好动,再加上爱好使然,很快,刘畅就从一只雏鸟迅速成长为一只敢于翱翔天空的飞鹰。飞行技能的日渐成熟也使刘畅家人慢慢认识了这项运动,并开始全力支持他。凭着精湛的技术,刘畅很快就在国内外各种比赛中一展身手。2007年,刘畅参加全国鸟人大赛上获得冠军,获得了“全国第一鸟人”称号。同时也打破了历届鸟人大赛的纪录。刘畅还代表中国到国外比赛,直到今天,他还是飞行高度2712米记录的保持者,同时,他还曾获得过动力伞锦标赛的全国冠军。在常人眼里,动力伞飞行是一种危险的运动,但刘畅不这么认为。在他看来,动力伞运动是安全的,真正的危险在于飞行者的自我否定与恐惧。从事这项运动这么多年,虽然也曾受伤流血过,但刘畅从来没有畏惧过。“当我驾驶着动力伞飞翔在空中,看见鸟儿在我脚下盘旋,那种满足感足以让我忘掉一切。飞行时还会发现很多事原来都是那么的渺小,可以看淡,不需要去计较。”如今,刘畅在长沙贺龙体育馆内开了一家从事滑翔伞类项目经营的公司。他组建了一支跳伞团队,专门从事航空拍摄、航空表演和飞行培训。因为在滑翔伞业界的好声誉,他们的业务很多,常有全国各地的公司企业找他们做宣传或飞行广告,甚至有韩国的一个电视剧在新疆拍摄时都请他们做航空拍摄。频繁的商业活动让他们一年中很大一部分时间都飞在天上,但是能够在满足自己的这一“昂贵”的爱好的同时又能赚钱生活,刘畅也就不会觉得苦和累。工作之余,刘畅也有着与他这个年龄相符合的爱好。比如唱歌,比如泡吧。刘畅对现在的一切都很满足——他喜欢这种另类的生活。他喜欢自由,喜欢体验到真正的刺激、绝对的孤独、彻底的绝望和解脱交织在一起的滋味,而这些,正是动力伞飞行能给他带来的。(图片由刘畅提供)  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规