天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的魂丢在了梅里雪山

楼主:91cct 时间:2010-01-04 18:48:00 点击:168 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
        到德钦,最大的愿望就是能看到梅里雪山。都说,看到梅里雪山 [此吧不支持外链] ,任何人都会受到强烈的震憾,这种震憾来自心灵深处。
  梅里雪山是藏传八大神山之一,而且排在八 大神山之首。她是藏族精神世界中最为神圣的雪山,朝拜梅里雪山,是他们一生中最虔诚,最神圣的大事。据说,藏历羊年是梅里雪山的本命年。这一年,云南,西藏,四川和甘肃等地的许多藏族,都不远千里来到梅里雪山,进行转山朝拜仪式。对梅里雪山的转山朝拜是一个虔诚而复杂的过程。转山朝拜分内转经和外转经。内转经时间不长,但也得四五天。外转经就得从朝拜者的住地出发,再绕梅里雪山 [此吧不支持外链] 转一圈,时间得半个月到一个月。
  梅里雪山是一座高海拔处女峰,也是云南最美丽的雪山,到这里来看雪山的人长年不断。她神圣而圣洁,至今还没有被人登临过。那一年,中日联合登山队曾试图征服她,但还没有到主峰,就被雪崩所埋葬。现在,在德钦飞来寺旁边,还有这些登山队员的纪念碑。遗憾的是,到德钦来的人,十有八九看不到梅里雪山 [此吧不支持外链] ,许多人只能是含泪而归。
  到德钦时正值雨季,随都有雨和雾。我们一行人都对看梅里雪山充满了信心,也怀着虔诚的心情发誓,一定要看到雪山才回去。看梅里雪山需要圣洁的心境,清幽的环境,因此,大家都喜欢把看雪山的时机选在早上。头天晚上,我们约好时间,准备早上六点出发,到飞来寺去看梅里雪山。这天早上,我们5点钟就起来了。起床后,在街上吃了早点,由德钦县志办的李主任带路,开车向飞来寺出发。出发时,天还没有亮,我们抬起头,看见天空中有云在飞。但在梅里雪山一侧,天空晴朗,星星时隐时现。李主任说,估计今天大家有福气,会看到梅里雪山 [此吧不支持外链]
[转自 [此吧不支持外链] ]
更多关于香格里拉小贴请移步: [此吧不支持外链]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规