天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吉林两套生殖器孕妇产男婴 有双阴道双子宫(图)

楼主:吉祥麒麟 时间:2010-01-04 11:31:00 点击:419 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

孕妇王女士
  “现在想起来我都后怕,如果再晚一会儿,这个男婴就会胎死腹中。现在他健康地来到这个世界上,值得庆祝。”昨天,吉林市凤凰妇产医院副院长毕秀英看到产房内沉睡的男婴,还颇为紧张。
  这个4.3公斤的小家伙,他的母亲“过五关”才生下他,母子俩顿时成为全院的焦点人物。
  第一关 有两套完整生殖器官
  王女士今年31岁,是山东济宁人,结婚后和丈夫来到吉林市。
  2009年4月份左右,王女士怀孕了。“当时特别高兴,可到医院做胎检时,医生说我是双子宫、双阴道、双宫颈,要特别小心。”医生说,这种情况属于生殖性畸形,怀孕的几率只有正常人的一半,生产时要特别小心,否则会危及孩子和母亲的生命。
  第二关 怀孕时又患有子痫
  说起王女士,毕秀英说:“孩子能安全诞生,作为母亲的王女士可谓危险重重。”她说,王女士被检查出有双生殖器官后,还查出轻度的子痫,血压高。虽然只是轻度的,但作为高龄产妇也非常危险。子痫控制不好,血压持续升高就会危及母子的平安。王女士也从高龄产妇变成了高危产妇,医院对此进行了积极治疗,终于控制了王女士的血压,并定期对王女士做胎检和身体检查。
  第三关 宝宝胎位不正
  在检查中,医院还发现了更危险的事:王女士腹中的宝宝胎位不正,脑袋冲上,屁股冲下。
  第四关 脐带帆状附着
  王女士腹中的宝宝似乎在考验着母亲。1月2日16时许,王女士吃完饭后突然腹痛难忍,阴道开始流血。“当时我还以为是临盆了呢。”王女士赶紧和家人来到医院。
  毕秀英说,王女士的预产期是在1月21日,说明其阴道出血并不是临盆的反应。“我当时怀疑她是脐带帆状附着,这种情况在孕妇中只有千分之一的几率。”
  毕秀英说,这种情况可能导致胎儿宫内窘迫、甚至死产。从王女士胎位不正判断,有可能是婴儿在腹中活动时,臀部蹭破了血管。毕秀英立刻让手术室准备好。此时,王女士的出血量越来越大,如果出血量达到200毫升以上胎儿就会胎死腹中,母亲也会面临生命危险。
  第五关 脐带一条血管离断
  16时40分,医院为王女士进行剖宫产手术,发现她脐带3条血管中中间一条已经离断,再晚一会儿后果不堪设想。17时10分左右,一个重达4.3公斤的健康男婴终于安全地来到了这个世界上。
  毕秀英说,这是她40年工作生涯中看到的第二例双子宫、双阴道、双宫颈产妇产下婴儿,这种安全生产在国内外都极为罕见。(记者 苏杭)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规