天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长春将成为中国“底特律”

楼主:太阳小屋777 时间:2009-12-07 05:59:00 点击:739 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
长春将成为中国“底特律”
2009-12-07 03:11:00 
开栏语
一日千里的经济建设、日新月异的城市建设、一件件服务百姓的民生实事、一个个感动长春的模范人物……2009年,长春留给我们太多难忘的记忆。时值年终岁尾,本报将开辟专栏,为读者奉上“记住长春——我们的2009”系列报道,与您一同梳理一年来长春留给我们的点滴回忆。
10月20日,今年中国第1000万辆汽车的下线仪式在长春隆重举行,标志着中国从此迈进千万辆级汽车生产大国行列。预计到明年年底,长春汽车产能就能达到200万辆,这也意味着长春将成为中国的“底特律”。
名企青睐长春汽车产业
今年年初以来,以省委常委、长春市委书记高广滨、市长崔杰为团长的长春党政经贸代表团,曾先后数次前往长三角、珠三角、环渤海等经济发达地区,针对汽车及相关产业进行规模浩大的招商引资活动。凭借长春汽车产业几十年来沉淀下的知名度和影响力,很多国内外名企纷纷抛来橄榄枝,大项目陆续签约落地。
立体式建设国际汽车名城
据悉,长春的目标是“立体式”地建设一座“国际汽车名城”,相关负责人表示,这个思路包括三个层次:一是依托整车,发展零部件,发展特种车,把制造业搞起来;二是依托制造业,把汽车服务贸易搞起来,这包括教育、研究、金融、物流等内容;三是在制造业和服务贸易的基础之上,培育汽车文化,强化城市的汽车氛围。
此外,正在建设的汽车主题公园、汽车博物馆,包括汽博会、汽车节,都是在强化长春汽车品牌的价值含量。从制造业开始,到服务贸易、到汽车文化,长春正在“立体”推进城市汽车产业发展。
将重点发展新能源汽车
记者了解到,长春的汽车产业在未来的发展中,将会更倾向于节能、环保的新能源汽车。对于长春来说,在新能源汽车的生产方面理应走在前面,长春有发展新能源汽车的规划。同时,长春已被国家确定为新能源汽车的试点城市。长春计划3年投入1000辆新能源汽车。(记者鲁江)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规