天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兰州地价5年之间涨了10倍

楼主:52zuguo 时间:2010-02-01 10:01:00 点击:372 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    新华网甘肃频道消息     兰州代表团张国辉等10名代表提交的《关于土地市场存在问题的建议的议案》,尖锐地指出了兰州土地市场存在的问题。代表们说,去年12月4日,兰州市三宗土地拍了3.64亿元。其中,位于安宁实创现代城旁的G0854号地块测算下来,房价将到每平方米7000元才能保本,地价5年之间涨了10倍。
    背景
    2009年,在中央4万亿资金的拉动下,全国的房地产投资开始反弹,房价居高不下。究其原因主要有两条:一是土地供应量稀缺;二是土地招拍挂的供应方式有问题。兰州市也存在同样的问题,并且比较突出。由于我市“两山夹一河”的特殊地理条件,使得能供开发的土地越来越少,而政府在土地供应方式上一味地实行拍卖方式,致使地价飙升,形成很多“地王”,房价只能水涨船高,大大超过消费者的承受能力。
    建议
    一、政府加大土地供应量,积极开发榆中、皋兰以及城市周边“城中村”改造项目,积极推广浙江省农村集体建设土地入市新举措,逐步实现与城市国有土地“同地、同价、同权”的流转模式,以缓解土地紧缺的局面。
    二、严格土地市场资格准入制度,对非房地产资质的垄断企业、大财团和个人禁止参与土地竞拍活动,防止土地恶意炒作。
    三、设定土地招投标硬性条件,如:低碳标准、绿色生态标准、节能环保标准、科技含量标准等;严格土地容积、建筑密度、开竣工时间的限制模式。
    四、出台措施,限制房价最高价。(记者 方言)
    
作者 :luonao9965 时间:2012-09-06 21:53:16
  楼主好帖,顶!!!!
作者 :远妄329 时间:2015-11-18 17:00:19
  还是应该看一下

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规