天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重离子为何在兰州开花结果?——重离子落户兰州大事记

楼主:52zuguo 时间:2010-02-01 10:00:00 点击:293 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    ● 2009年3月,包括广州、厦门、北京在内的国内许多经济发达城市纷纷向国内唯一一个拥有重离子治癌技术的研究单位——中科院近物所抛出“绣球”,并在土地、资金等方面开出相当优越的条件,一场有关“重离子”建设权的“战役”由此打响。
    ● 2009年3月13日,本报以《重离子治癌中心将客嫁他乡?》为题率先报道了包括广州、厦门、北京等国内多个城市争建重离子治癌中心的消息,引起社会各界的强烈关注。
    ●在随后长达半年的时间里,本报持续关注“重离子治癌中心”的落户进展,《重离子治癌中心一定要“生根兰州”》、《兰州市紧锣密鼓留下“重离子”》、《广州急抢重离子治癌中心》、《“特事特办尽早尽快”》、《重离子治癌中心兰州不能再“纸上谈兵”》、《市民疾呼:千万留住“重离子”》……相继推出。
    ●在此期间,省委常委、兰州市委书记陆武成,省政协副主席、时任兰州市市长张津梁先后到近物所考察、调研,多次召开现场会并明确表示,重离子治疗癌症装置首先要在兰州生根、开花、结果。
    ● 2009年6月12日,在第十五届兰洽会上,合同金额为6.5亿元的“中国兰州重离子肿瘤治疗示范中心”项目被列入兰州市签约项目登记表,但这一备受关注的大科学工程却意外“流产”,也使得重离子治癌项目落户兰州又生悬念。
    ●2009年7月19日,兰州市政府、中科院近物所、甘肃盛达集团三方签署协议,至此,备受关注的重离子治癌中心终于落户兰州。
    ● 2009年12月中旬,为积极推进重离子治癌中心项目的建设,由协议三方联合成立的兰州光大医院兰州重离子肿瘤(癌症)治疗中心筹建处正式挂牌。
    ● 2010年1月初,由甘肃盛达集团投资、中科院近物所承建的兰州重离子肿瘤治疗专用装置项目合同在兰正式签订,这标志着我国第一台拥有自主知识产权的重离子肿瘤治疗专用装置建设正式启动。(记者 武永明)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规