天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

网民愤怒质问章子怡:百万美元地震捐款去哪了?[组图]

楼主:52zuguo 时间:2010-02-01 09:54:00 点击:411 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
当时地震爆发后,正在戛纳影展筹款的章子怡一度落泪,令人动容
  
章子怡在影展地发动捐款
  
章子怡在影展地发动捐款
  泼墨门事件尚未平息,日前在天涯社区却又爆出了另一则《章子怡,地震善款你用在了哪里》的帖子并迅速为各大论坛转载,发帖者除指出章子怡于08年5月宣布个人给四川地震灾区捐献100万的数额仅有84万外,并表示其当时在戛纳国际电影节及艺人朋友中所募捐到的共100万美金款项的去向也无迹可寻。记者昨日特向章子怡经纪人求证,但截至发稿前对方仍未接听电话;而中国红十字基金会则证实收到章子怡款项为84万,84万款项全用于投建成都一所明星博爱学校。
  质疑一:百万善款为何变84万?
  08年地震发生后,娱乐圈众多明星纷纷积极行动为灾区奉献爱心,章子怡除了在博客中宣布向中国红基会捐献100万赈灾外,也在戛纳国际电影节上发起了国际募捐行动,一度让人动容。在质疑声不断的帖子中,网友却指出,在红基会的捐款查询中却只有章子怡于08年5月捐献的两笔款项共84万元,与100万元相差了16万元。
  红基会方面向本报证实了章子怡当时所捐献的个人款项确实为84万元,并且全部用于成都邛崃市一所聋哑学校的投建。而为何章子怡在个人博文中却清楚写道“我捐助一百万,我希望通过我的努力可以为灾区筹到更多的钱”?就此问题,记者昨日也期望向其经纪人求证,截至发稿前对方仍未接听电话。红基会方面则表示从未报道过捐100万的消息,可能需要追溯回最初爆出的媒体。
  质疑二:100万美元去了哪里?
  在08年5月21日有报道指称在整个募捐活动中,章子怡在当天的募捐现场共筹得50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,凭一己之力共为灾区筹得100万美元。这笔钱章子怡曾表示会直接与民政部门联系,以保证专款专用,但有网友致电国家民政部、四川慈善总会等有可能接受捐款的部门查询,对方均肯定地表示从未收到过章子怡的捐款。
  网友认为这100万美金的去向与章子怡于08年爆出的章子怡基金会已有近千万元相关。但也有网友提出在美国注册成立的章子怡基金会是私人性质,不能接受募捐,100万美元去向疑点重重。
  记者尝试联系章子怡经纪人未果后,也就当时在戛纳的国际募捐情况向红基会方面了解,对方表示当时活动属于劝募,并非是现场捐献活动:“通过她的影响力来发动身边的朋友捐献,但是这些也是以外国友人个人的名义捐献给红基会这边,如以章子怡名字查询自然是不可能查到。”
  小章善款之谜
  2008-05-15
  ¥100万
 章子怡博客称,我捐助一百万,我希望通过我的努力可以为灾区筹到更多的钱!!!过两天因工作的原因我会去戛纳电影节,到了法国我也会继续为灾区筹款!!!!
  ●实到账:中国红十字基金会捐款查询显示5月15日到账84万。
  ●疑点:还有16万在哪里?
  ●解释:红基会没给出解释,只推不关自己的事。
  2008-05-21
  $100万
  章子怡接受媒体采访时称,“在参加戛纳电影节期间,我取消所有预定活动,为灾区筹款奔走疾呼”。当天的募捐现场,共募得善款50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,共为灾区筹得善款100万美元。
  ●实到账:不知去向。
  ●疑点:章子怡以“地震”名义募捐,但未找到这笔款项的捐款记录。而她的基金会是不能接受私人捐款的,所以不能也不该接受这笔款项。
  ●解释:红基会称章子怡只是劝募,可能不少人通过个人名义捐款,因此无法查到。
(南方都市报)
 章子怡捐款门,疑似假捐怎是无关痛痒小事呢?
  有网友在天涯上发帖直指章子怡虚假捐款,章子怡在汶川地震之后承诺捐款100万元,但中国红十字基金会却只收到84万。此外,章子怡还凭一己之力为灾区募得100万美元善款,这笔钱章子怡曾表示会直接与民政部门联系,以保证专款专用,但有网友致电国家民政部、四川慈善总会等有可能接受捐款的部门查询,对方均肯定地表示从未收到过章子怡的捐款,100万美元善款去向成谜。(见1月28日《南方都市报》)
  
影星章子怡
  “捐款门”曝光之后,很多网友居然对章子怡持宽容态度,认为不管人家实际捐了多少,都不该怀疑她的诚意,至少她当时心里是装着灾民的。极端一点的网友则认为,这次“捐款门”是别有用心的人在背后操纵,意在置章子怡于死地。这实在是一种奇怪的心态,公众人物疑似假捐,怎么就成了无关痛痒的小事了呢?
  答应的捐款到底有没有短斤缺两,这涉及公众人物的诚信问题,当然不能马马虎虎就当没事发生过。已经身陷“捐款门”的章子怡,可不能犯糊涂,绝不能把这事看成是一个“只要不理就会过去”的花边新闻。沉默不是办法,如果自己真是被冤枉的,那么,早点站出来用证据说话,是对自己最负责任的态度,也是一个公众人物应有的担当。至于那些“宽容章子怡”的网友,也请你们搞清楚这件事情的性质,不要让你们的 “宽容说”误导了章子怡,更不要极端地提出所谓的 “别有用心说”,让她以为这件事会跟所有的花边新闻一样无须理会。
  前段时间有消息说,在“泼墨门”之后,章子怡好几个本来已经谈得差不多的角色和代言计划都告吹了,这说明人家老外很重视艺人的形象是否健康。现在冒出来的 “捐款门”,其性质显然要比之前的“泼墨门”和“艺妓门”都要严重得多。如果真相始终不明,章子怡在国人眼中却依然星光熠熠,那就实在是个天大的讽刺了。什么时候我们学会对公众人物“泼墨门”之类的花边新闻多宽容,而对“捐款门”之类的公共事件下意识地穷追猛打,那才能说,这样的舆论心态,是积极健康的,道德力量对明星们的制约力,也才能真正体现出来。 (珠江晚报)
  章子怡捐款门,疑似假捐怎是无关痛痒小事呢?
作者 :shuishuai3973 时间:2012-09-06 21:53:18
  不错,不错。谢谢!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规