天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山西省地震局回应刚辟谣即发生地震事件

楼主:chaochao2004 时间:2010-01-27 12:11:00 点击:318 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据南方都市报报道 24日,山西省运城市发生4.8级地震。震后网上流传当地媒体此前的一篇辟谣新闻,稿件中山西省地震局澄清说近期不会发生破坏性地震。 “地震局说不地震,话音刚落就地震?”这样的情绪化言论在网上比比皆是。针对“地震局辟谣不久就发生地震”的网络质疑,前日,山西省地震局作出回应,称运城“4.8级地震为中等有感地震,不属于破坏性地震,5.0级才算,所以他们的预报没有错。”
  24日上午10时36分,山西省运城市河津、万荣一带发生4.8级地震,周边大片地区有震感。地震发生后不久,就有网民在百度地震吧等论坛上发帖指出,地震局刚在媒体上辟谣说不会有地震就发生了地震,调侃质疑当地地震专家,“信专家不如信传言?”
  记者了解到,当地近段时间确有地震传言,1月5日山西省地震局就曾在网站上作过回应,“近日,有网民在网上发表山西境内将要发生大地震的文章,专家未作出任何山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见。”
  针对网民的质疑,山西省运城市地震局分析科的阎女士接受记者电话采访时表示,在地震分析工作中,一般震级在里氏6级以上的地震才具有破坏性,运城4 .8级地震为“中等有感地震,不属于破坏性地震”。
  记者注意到,在我国各级地震局网站上,不同的应急预案中对破坏性地震的起步震级定义确有差别,5级以上定义为破坏性地震最为常见。
  不过,国家地震局网站的地震科普里,将“大于4.5级、小于6级”的地震称为“可造成损坏或破坏的地震”。《山西省破坏性地震应急预案》中,将4 .5-5 .9级的地震称为“一般破坏性地震”。
作者 :shanei2071 时间:2012-09-06 21:53:17
  不错,不错。谢谢!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规