天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孕期使用精油应慎之又慎

楼主:麻麻西学院 时间:2014-01-16 22:34:39 点击:71 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   医生了解得知,孕妇在孕期一直注意保养,近期饮食生活习惯也无变化,唯一不同就是使用了精油助眠。
  
    该院产前门诊主任医师孙玲玲介绍,精油中多含植物激素,会刺激孕妇的嗅觉神经,进而影响大脑等器官,引起头痛、恶心、呕吐,严重可致胎儿不稳,甚至流产。大部分精油在怀孕初期(14周前)都是禁用的。
  
  
  
  
    精油疗法越来越为都市丽人所喜爱。但许多的精油使用法中都有标示“孕妇禁用”。因为纯度过高的精油具有一定的微毒性,对于一般人并无严重的伤害,但是对于代谢系统与吸收系统敏感的孕妇与胎儿,就有伤害的危险了。所以孕期使用精油一定要谨慎。
  
    精油不是药物,有害物质不会残留在体内,对于正常健康人,排除时间是3~6小时,不健康者10多个小时就会全部代谢出去。有些精油具有“调经”的功能,对于一般妇女,可以缓和月经带来的不适,并让经期更顺利,但是如果孕妇使用,就有引发流产的危险。
  
  
    
    洋甘菊、玫瑰、罗勒、肉桂、丁香、薄荷、雪松、没药、丝柏、薰衣草、鼠尾草、迷迭香、牛膝草、茉莉、杜松、樟树、苴香、马郁兰、百里香、艾草、山金车、白桦、薄荷、冬青以及其他有毒的精油。这些都是怀孕期间不宜使用的精油。
  
  
  
    橙花、橘子、红柑、柠檬、天竹葵、茉莉、茶树、葡萄柚、针叶松。目前市面上的精油也特别针对孕妇调製适合孕妈咪使用的精油,孕妇在购买这类产品时,可以询问相关的人员,或者查看标示上的指示及说明。
  
  
  
    精油的分子极微小,很容易经皮肤渗透入体内,所以孕妇及授乳期间并不适合做精油的按摩,以免因精油而影响到胎儿,即使是孕妇可用的精油,最好也只是做为室内芳香,不要让精油接触皮肤。
  
    孕妇怀孕前4个月可以使用不含精油的小麦胚芽油、酪梨油、杏仁油等植物油来按摩身体或肚子,以减少产后妊娠纹的发生,4个月之后,胎儿已经成形,可以使用精油调和植物油来按摩身体或以精油薰香。
  
  
  
    薰衣草精油具有良好的镇静作用,常被用来治疗失眠调查显示,人嗅觉的敏感程度比味觉高出一万倍之多。吸入有益的香薰,能够焕发人的思想、情绪和精神,同时也是治疗呼吸系统疾病的有效方法。试着在临睡前将几滴具有安神作用的精油滴在面巾纸或手帕上,将其放在床边,不仅能使人迅速进入梦乡,还可以起到减轻疲劳、松弛神经的作用,睡眠中吸入的香气对身体健康也很有益。
  
作者 :明川兔子 时间:2014-01-17 06:00:18
  呵呵,好好学习经验啦
作者 :栀子花太太 时间:2014-01-17 13:23:18
  跟着好好学习,不错
作者 :一値锍紗 时间:2014-01-17 20:48:14
  原来这么多学问呢,多看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规