天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝宝老流口水怎么办

楼主:赫奕昕羽 时间:2014-07-11 08:50:49 点击:72 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  所谓“口水”,也就是口腔内唾液腺分泌的唾液。唾液在消化食物时起润滑作用。食物的刺激、口腔内的炎症以及胃里消化食物时,均可通过反射,作用于神经系统,促使唾液腺分泌唾液增加。正常成人每天分泌唾液1000-1500毫升。每个人都会流口水,所不同的是婴幼儿醒着时也会流。
  
  新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。
  
  当口腔发炎、胃消化功能不健全、有停食,均可引起口水增多,应及时治疗口腔炎,调整胃肠功能,流口水现象就会见好。如口腔无炎症,牙已基本长齐,但仍流口水不止,应请医生看看,找找原因。可试服下列中药:半夏4克,橘红6克,焦麦芽9克,蔻仁3克。
  
作者 :痴心绝薱 时间:2014-07-11 19:06:09
  好好学习了,很重要啊
作者 :很能吃饭 时间:2014-07-12 01:00:58
  好啊楼主,没想到啊,太好了
作者 :截天小夜叉 时间:2014-07-12 11:06:01
  谢谢楼主分享很有用

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规