天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瓶装果汁不是越清澈越好

楼主:潇潇雨打荷 时间:2009-11-29 18:35:00 点击:192 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
波兰科学家在研究中发现,有沉淀的果汁因为含有更多的抗氧化剂,其益处远比清澈透明的果汁要多。这个研究不禁让人吃了一惊。因为在很多人看来,有沉淀就代表果汁存放的时间已经很长,口味也肯定不新鲜了。殊不知,这可是大错特错了。这是因为,一方面,带肉的果汁肯定会有沉淀,因为水果中的纤维素能被原封不动地保留下来,对人体非常有利;另一方面,有沉淀的果汁含抗氧化剂量大,可以降低动脉硬化的风险,减少心血管疾病的发生。而那些为了让果汁没有沉淀,加入稳定剂的做法,实在是画蛇添足。
 市场上的果汁瓶上,通常会看到10%、20%、50%和100%这样的数值。很多人会误以为它们表示的是浓度,其实它是指1升果汁中含的新鲜、纯水果的体积。拿380毫升10%浓度的果汁为例,水果体积占到10%,其他则是水和食品添加剂,其作为“果汁”的价值可想而知了。在一些果汁产业比较成熟的国家,只含10%水果体积的饮料甚至不能称为果汁饮料。

 
  还有的瓶装果汁颜色艳丽,通透性好,煞是好看;有的则显得透明度不高,看上去醇厚,甚至有点暗淡。
  其实,刚生产的果汁颜色鲜艳是正常的,但放置很久之后依旧颜色艳丽的果汁就不一定是好果汁了。平时新鲜苹果切开后没多久,表面马上会出现一层锈色,这是因为水果都极易氧化,放久了,颜色自然会变。
  果汁亦然,存放久了,透明度和艳丽度会降低。而那些放置很久也不会改变颜色的果汁,可能是添加了护色剂和防腐剂,消费者饮用时一定要谨慎,越接近新鲜水果状态的果汁越好。
 (实习编辑:刘小玲)
作者 :candie5370 时间:2012-09-06 23:27:57
  强烈支持,谢谢分享,不错不错。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规