天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蒙牛采用非法添加物IGF-1和造骨牛奶蛋白OMP的专利何时能撤消?

楼主:yangyumin8420 时间:2009-11-02 10:01:00 点击:167 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
通过国家知识产权局的专利查询网,我们可以查到蒙牛曾向国家知识产权局申请了“一种液态奶”(专利申请号为“200610003551.9”)、“富含造骨牛奶蛋白的酸奶及其生产方法”(申请号为“200510111315.4”)、“富含造骨牛奶蛋白的乳酸菌饮料及其生产方法”(申请号为“200610031047.X”)和“富含造骨牛奶蛋白的巴氏杀菌乳及其生产方法”(申请号为“200610031047.X”)4项专利。 前一项专利“一种液态奶”的“发明专利申请公开说明书”称:“本发明所提供的液态奶含有如下组分:牛奶50-90;IGF-1 0.25-0.50;乳化增稠剂0.1-0.3;水8.20-49.6。本发明通过在牛奶中添加IGF-1,基本可以满足人体生理需求,能够促进人体对钙的吸收。”
后三项专利的“公开说明书”则均有类似如下的表述,“目前,在市场上销售一种产品——骨牛奶蛋白,其英文全称是Osteoblast Milk Protein,简称OMP。规范名词为GFC(growth factor concentration ),中文名称为生长因子浓缩物。其主要成分为胰岛素成长因子(IGF-1,IGF-2)和转化生长因子(TGF-β1,TGF-β2)”。此处虽然英文使用OMP,但中文名称为“骨牛奶蛋白”,前后文提到OMP时大部分则使用“造骨牛奶蛋白”。
在其公开说明书中,蒙牛对IGF-1更是给予大篇幅描述,认为IGF-1对骨骼成长和维持骨质等方面有重要作用,并认为“IGF-1可介导雌激素对骨代谢的调节作用,IGF-1在骨质疏松发展中可能起一定作用”。对转化生长因子(TGF-β1,TGF-β2)的作用,说明书中则没有给予说明,对IGF-2也较少提到。
国家质检总局2月2日向内蒙质监局发出的公函已明确指出,“目前我国未对OMP的安全性做出明确规定,IGF-1物质不是传统食品原料,也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。”
根据《专利法》第五条,“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权”,蒙牛这4项“专利”均违反了此条规定。我不禁要问,蒙牛当时为何能获得这些专利?这些采用非法添加物的专利何时能撤消呢,是由蒙牛自己主动撤消,还是由国家知识产权局来强制撤消?
作者 :anxi4299 时间:2012-09-06 23:28:07
  很不错的贴子!谢谢提供了!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规