天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大连市一患肝癌包工头千万工程款疑被国企经理支取(转载)

楼主:纯寅猫疑 时间:2016-08-10 18:31:39 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——数次请求有关部门立案调 查无果

  2007至2009年,大连市甘井子区的包工头孙延彬承包了大连燃气集 团有限公 司(原大连煤气公 司简称大连燃气公 司)发包的煤气管线安装工程,原本按照双方约定,工程施工结束后,孙延彬理应得到包含100多名农 民 工 资的1200多万元工程款,谁曾想这1200多万元工程款被他人冒领,他向大连市政 府有关部门讨 说 法3年无果。《祥见5月31日,一标题为<辽宁大连1200万工程款被冒领讨 说 法三年无果>的新闻报道》。

  报道称,2007年大连燃气公 司对外招标煤气管线工程,孙延彬和辽河石油勘探局油田建设工程二公 司(简称辽河二公 司)分别中标。孙延彬按期完成工程建设后,大连燃气公 司副总经理苏维成以辽河二公 司工期紧张,要求改由孙延彬全力承建辽河二公 司标段,辽河二公 司退出,并承诺按孙延彬已完成标段结算工程款。

  孙延彬按期完成承包工程,大连燃气公 司再将承建不力的辽河二公 司的标段交由孙延彬建设,充分证明孙延彬的实力已经取得了招标方大连燃气公 司的信任,同时大连燃气公 司也得到了孙延彬的认可。这是孙延彬接受大连燃气公 司将辽河二公 司烂尾工程交由自己承建的根本原因。

  按照常理,只要孙延彬按期完成辽河二公 司的烂尾工程,大连燃气公 司肯定会按照承诺及时给孙延彬结算工程款。让孙延彬预料不到的是,他的真诚守信却被欺 骗了。虽然大连燃气公 司验收了孙延彬承包的工程,并出具了施工证明。但是,公 司副总经理苏维成却声称辽河二公 司的标段不是孙延彬建设的,拒付包含 100多名农 民 工工 资在内的1200多万元工程款。孙延彬为了证明第三标段工程确实是他本人所施工,于2012年5月2日,他找到了当时现场指挥施工的大连燃气公 司项目负责人张新民,张承恩以及大连化建建设有限公 司负责人宫本杰。他们给出具了一份第三标段确为孙延彬所施工的证明。同时在和李某的一段通话录 音中,李某也明确表明了辽河二公 司确实没有参与第三标段的施工(有录 音)。


  
  


  对此,孙延彬怀疑这笔工程款是苏维成伙同公 司会计王 莹莹以及辽河二公 司张庆师采用隐瞒事实、虚构材料等方式冒领。为讨回1200多万工程款,身患肝癌的孙延彬不顾重病在身,两年来,多次到大连市纪 委、大连市检 察院等有关部门进行实名反映,却均未受理此案。

  2015年4月份省纪 委巡视期间,孙延彬再次向大连纪 委反映材料,一姓李的工作人员对此案进行了受理,但至今仍无下文。因孙延彬一直在向有关部门反映,大连燃气公 司副经理苏维成迫于各方压力,曾找 人与孙延彬协商支付给他600万了事(有证人证词)。1200多万工程款拿不到,100多名农 民 工工 资无法支付,这让身患肝癌的孙延彬苦恼不堪。

  法 律专 家表示,根据《最高人 民检 察院关于渎职侵权犯罪案 件立案标准的规定》,刑法第397条:国 家工作人员滥用职权或者玩忽职守致使公共财产、国 家和人 民利益遭受重大损失的,将处三年以下有期徒刑;情节特别严重的处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,大连燃气公 司苏某随意把第三标段工程款发放给了辽河二公 司,便已构成滥用职权罪。另外,苏某等人采取弄虚作假的欺 骗手段合谋冒领巨额工程款,已构成《刑法》第266条规定的诈骗罪要件,将处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  全社 会都在关注农 民 工工 资拖 欠问题,而发生在辽宁大连市的却是一起 性质恶劣的涉嫌诈骗农 民 工工程款案 件。更为严重的是,一向诚信守法的工程承包人孙延彬在依法维护自己的合法权益中,有关执 法部门却迟迟不予立案查处。

  依法 治 国,关注民生、重视民生、保 障民生、改善民生,是党和政 府的神圣职责和终极目标。党的十 八 大报告指出,加强社 会建设,必须以保 障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人 民最关心最直接最现实的利益问题。

  希望有关执 法部门,切实做到勤政为民,积极作为。也希望大连市委、市政 府领 导对这起严重破 坏经济秩序的违法行为予以关注。

  据了解,目前大连市人 民检 察院在今年6 月份,已对该案 件进行了初步调 查了解。事态进展媒体将会持续关注。(记者刘春明张勇)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规