天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

挥之不去的乡愁-故乡大连 (转)

楼主:过客a行者 时间:2008-03-26 13:47:00 点击:279 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
回家一路上的风景多半和人的心情有关,心情舒畅了,风景看起来也会优美起来。


早先大多数时候,从上海回家并不是乘火车的,而总是乘船的,个中原因无非是做穷学生的囊中羞涩,乘船可以省下一笔开支。但是坐船却也有意想不到的好处,这个好处便是可以从海上看大连。在经过一天两夜的海上漂泊后,在经受四十小时的枯燥旅程后,从海上看到家乡自然是无比的喜悦。大约是距离产生美的缘故吧,置身于其中却并不感觉到它的好。







最值得游客称道的,好像就是这个城市拥有数量众多的广场和绿地。事实上,大连市内的多数广场在殖民统治的时候已经形成规模了,将近一百年前的殖民者是按照当时西方最新的城市规划理念来建设大连,中心为寰岛而四周的道路均为发射状,同时几个点的寰岛连成星状布局就形成今天我们看到的大连城市。



殖民时期,环绕广场又多数增建了银行、旅馆、办公楼、医院等建筑。这些建筑有的是古典主义的,有的是折中主义的,有的是新古典主义的,大多采用对称和向心布局,使建筑及其周围的环境形成和谐统一的欧式风格的外部空间环境。这当中最典型的当属中山广场了。



(现在大连每个广场中心都会有一个雕塑,这个在友好广场的水晶球)




















相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规