天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安波温泉

楼主:如夏之晴2689 时间:2008-03-21 12:42:00 点击:276 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  安波镇是大连市地热开发旅游、娱乐等三产业和种养业而闻名的乡镇、距大连市区150公里, 交通便利、通讯发达、山峦起伏,矿产资源十分丰富,大理石储量大,有广阔的开采价值。有天然的地热温泉,分布极广。温泉水温83℃,属重炭酸硫酸松钠型的高温淡水泉,1985年经联合国地热专家考察认定、 安波温泉水质为亚洲之最。含有多种对人身体有益的矿物致元素,能够治疗皮肤病、风湿类疾病及脑神经衰弱等多种疾病。目前已有40余家温泉疗养院,一处度假村。工农业利用地热开始起步,现已开发葡萄温室大棚3公顷,花卉、矮化果类等观赏农业1公顷,经营效益颇佳。

     位于安波温泉处的滑雪场无论在环境、空气、辅助方面的设施都是异常优秀,让到此的游客身心都得到真正的放松调节。雪场每年在11月份开始正式营业,至次年3月份结束。营业期间使用造雪器材制雪,保证滑雪通道的正常使用。滑雪通道高差为100米,雪场总面积为30万平方米,通道分中级与初级通道,中级通道有两条,长度分别为600米与450米。初级通道只有一条,长度为200米。雪场为初学者及儿童准备了一处练习场,并带有上升自动步行梯供其使用。

     在普兰店安波镇安波屯有个温泉,叫安波汤。安波汤一年四季咕热咕热的,有七十多度,都能煮熟鸡蛋,患有关节炎和各种皮肤病的人,到这里洗过几回汤子,病就好了。安波汤曾是复县八大景之一。 古人有诗写道:天开汤谷千秋暖,人到灵溪万滤清。安波汤不仅于民有益,而且还有一个美丽动人的传说呢。
     在很早以前,安波这里风调雨顺,人们过着风衣足食,安居乐业的生活。可不知打哪来了一个吃人得妖魔,要百姓给他上供,每月得给他送去一对童男童女。人们舍不得亲生骨肉,宁死也不上供。妖魔大怒,便施法术,一连几年不下雨,大地干得裂了纹儿,井水露出了底儿,树木,花草和庄稼苗儿都枯死了,人们死的死逃的逃。

     玉皇大帝知道这件事后,便派小白龙前去降雨。小白龙领旨后便腾云驾雾往安波而去。当小白龙快要到安波时,忽地被那妖魔拦住了。妖魔喝道:“小白龙!你来作甚?”小白龙说:“我奉了玉皇大帝之命,前来降雨。”妖魔一听,狞笑着说:“这里是我的天下,不许你降雨!”小白龙见妖魔蛮横无理,气愤地说:“畜牲!你残害生灵,作恶多端,待我降完雨回天宫禀报玉帝,定降罪于你!”
     妖魔一见气坏了,张牙舞爪地扑上前去,恨不能一口吃掉小白龙。小白龙不甘示弱,奋力应战。战了十几个回合不分上下。小白龙想:我不能跟他再战下去了,再战,就要耽误降雨的时辰。想到这里,小白龙使劲往上一蹿,钻进云里,摆脱了妖魔,奔向安波。妖魔一见小白龙走了,便随后追赶。小白龙来到安波上空往下一看:大地干得裂了一道道口子,地里的庄稼一片枯焦。人们携儿带女四处逃荒,遍地一片哭声。

     小白龙不忍心看下去,忙摇头摆尾,呼风换雨,正在这夹当,那妖魔赶到了,施展法术阻止小白龙降雨。小白龙急坏了。他想:如若再不给人间降雨,这一带生灵就难保了。为了拯救人间的苦难,小白龙不顾一切,一头扎到地上。“轰”地一声巨响,飞沙走石,地上出现一个大坑,清凉凉的泉水咕嘟咕嘟直往外冒,不一会儿,坑里的水就满了。有了泉水,人们又有了指望,久旱的大地很快恢复了生机。
   那妖魔满以为小白龙扎到地上撞死了,没想到他给人间送去了甘泉水。他一气之下,就往水里喷热气,榆树于是,清凉凉的泉水变成了滚烫的热水。玉皇大帝知道了这件事,急忙派太上老君下凡,把妖魔收入宝葫芦里,放到八卦炉里炼化了。
     从此,安波一带才过上太平日子。从那以后,这里留下了两股滚烫的热泉,分南泉和北泉,又因为是热水,人们都叫它汤,通称南北汤。叫到后来,叫成了安波汤。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规