天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

抚顺高新区引人关注

楼主:dandong168 时间:2008-03-19 00:06:00 点击:930 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2008新年伊始,正在紧锣密鼓建设中的抚顺高新技术产业开发区迎来了第一批客人———中国化工信息中心的专家和学者。据了解,中国化工信息中心是国内最具权威的化工咨询机构之一。
抚顺怎样从资源型城市向资源深加工型城市转变,最终实现高水平的转型?专家学者认为,“千万吨炼油,百万吨乙烯”工程为抚顺的发展提供了千载难逢的历史机遇,而高新区的建设有利于抚顺在更高的层面上实现资源高效利用的目标。
关注之一:高新区的优势何在?
“与国内的大乙烯项目相比较,我们具有原料上的优势。”东洲区委常委、高新区管委会常务副主任聂辽舟说,抚顺大乙烯项目是世界级的规模,它的产品优点是低含油、高含蜡,“我们生产出来的洗衣粉去污力强,就是沾了石蜡的光。”抚顺的石蜡、合成洗涤剂、润滑油等产品,在国内市场供不应求。
据了解,除了原料上的优势外,高新区还有充足的土地资源以及完善的公用配套设施,并形成了以石油化工产品深加工和精细化工为主体,以基础原料、新型材料及特种化学品为特色的产业发展目标。
聂辽舟说,市委、市政府十分关注高新区的发展,制定了一系列优惠和扶持政策。高新区的建设和发展从政策和资金上将得到国家和省、市的大力支持,也为入驻企业提供良好的政策支持。
不久前,国家科技部批准我市建设国家级精细化工产业化基地,高新区已与抚顺石油化工研究院、沈阳化工研究院、大连物理化学研究院等国内科研单位建立了合作关系,成为特色产业基地的主要载体。
关注之二:高新区只是简单地建成一个园区吗?
1月 11日,聂辽舟飞赴上海,与世界500强企业之一的德国拜耳公司进行对接。高新区借鉴上海漕泾工业园一体化建设经验,委托拜耳技术工程有限公司,采用国际标准,对高新区化工和精细化工园区进行整体设计。
据介绍,高新区与大乙烯项目毗邻而建,按照产业链进行布局,实现集约使用土地,集中利用能源,积聚社会资源,集群生产企业。根据规划,高新区将形成 4个产业集群、 7个产业基地和 10条产业链。
聂辽舟说,我们要把高新区建成结构优化区,这体现在 4个方面:一是优化产业规划项目,力求做到产业布局合理、结构清晰、特征突出、效益显著,既具有高新技术产业特色,又保证了石油资源的最大利用。
还体现了资源、生态、环境、经济、社会的和谐统一。二是集中、集约资源加工,做精、做细每一条产业链,充分利用有限资源创造最大的效益。三是优化公用工程及配套设施,统一布局,合理分配,优势互补,节约土地,降低投资成本。四是加强创新服务体系建设,进一步引进人才资源、技术资源,为试验研究、成果转化、科技创新和技术进步构筑稳固的平台。
关注之三:园区建成后能为抚顺带来哪些变化?
“大乙烯是抚顺的重大项目,市委、市政府把这个项目作为龙头,带动区域经济的发展。”市发改委工业处处长张贵成认为,高新区最终要建成产业突出、技术先进、功能完善,具有循环经济特色的上下游一体化及资源配置生态化的化工园区,形成抚顺新的经济增长点。
———预计到2010年,高新区销售收入达到 283亿元,实现利税 51亿元;到 2015年,销售收入将达到 429亿元,实现利税 94亿元。
———拉动抚顺设备和材料制造、运输、能源以及其它公用设施、配套服务业等相关产业的发展。
———直接创造就业岗位 1.2万个,带动相关行业创造的就业岗位预计达到 4万个以上。其中近期规划项目可创造大约7500个以上的就业岗位,而且通过 GDP增长及相关产业的拉动,可以创造出更多的就业机会。
中国化工信息中心副主任李中在肯定高新区“高定位、高起点”发展方向的同时,希望高新区能在“高规格、高标准、高科技、新材料”上下功夫,以实现高效益。他说,发展化学工业园区与其它园区有着本质的区别,它的核心定位就是节能减排,这是高新区对外招商引资最重要的一个砝码,惟有如此,高新区才能有竞争力和生命力,才能实现可持续发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规