天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大约在冬季(二)

楼主:被水伤害的鱼 时间:2008-03-18 10:29:00 点击:797 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   旅顺口区位于辽东半岛最南端,属大连市辖区。东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连,距大连市区45公里。
近代史:
1898年,清政府与沙俄签订“旅大租借条约”。
1900年7月,沙俄从旅顺调出4000名侵略军到北京镇压义和团。
1904年2月8日,日军舰突袭旅顺口,日俄战争爆发。
1904年8月19日~9月19日日陆军先后两次向旅顺俄军发动总攻击1905年1月1日,日军攻下望台山炮台,俄军投降。1月2日,日俄战争结束。
1945年8月15日,日本投降,旅顺解放,二战结束。
1945年8月22日,苏军进驻旅顺。
1945年11月25日,旅顺市政府成立。
1955年4月15日,中苏举行旅顺口海军根据地交接仪式,从4月16日起旅顺的防务由中华人民共和国掌管。
1960年2月7日,旅顺市改为旅顺口区。

   在旅顺下车后,无数的的士司机上来拉客,玩五六个“名点”约150元,当然门票自付。
我当然不会打的,还是选择步行加公车。
   再次幸运的是,在上日俄监狱旧址的路上,碰上一位小朋友和他的奶奶,奶奶家就住在这里附近,小朋友说:“奶奶,我们带这个阿姨过去好不好。”
   当然好。
   于是,在步行半个多小时后,我来到了这里。
  这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民(最多是中国人)曾被囚禁和屠杀于此。

在监狱二楼的行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。

牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建, 红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三 面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视左中右三面牢房

每间牢房都是错开的,也就是说,门都对着对面的墙,这样“犯人”就永远也无法与人交流,也看不见对方。

放风的地方,石上刻着两位被杀害的中国共产党员名字。

参观过程令人压抑,这只生灵意外地给了我一丝惊喜

在监狱的东北角有一栋二层楼房式的绞刑室。行刑时,刽子手用白布蒙住被处死者的面部,将他强行按坐在活板上,脖子套上绞索,然后突然打开活板进行绞杀。尸体被蜷曲着塞进木桶钉上盖,然后埋在监狱外的荒地里。(右边的木桶还有着一具干枯了的尸体,身份不详)
朝鲜爱国志士安重根于1909年10月26日在中国哈尔滨火车站击毙日本枢密院议长、首任驻朝鲜统监伊藤博文后被俘,也被关押在这里。1910年3月26日,在狱中就义。

这条道路,通过死亡(绞刑室)

每天,被监禁的人们都要过两次“鬼门关”——检身室。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚服。
据1936年日本《刑务要览》记载,仅这一年,监狱劳动榨取的利润就高达8.6万日元。当时的8.6万日元,可以购买4万袋面粉。

从阴森压抑的监狱出来,看到外面的阳光世界,突然觉得,生在这个时代,是多么幸运。

白玉山上,樱花还没开放,我远眺海洋(可看到黄,勃海分界)

在山上呆了一小时,下山到军港

天色其实还早,这是逆光拍的军舰

八十年代有首流行歌,军港的夜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规