天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国纽约爱乐乐团首次访问朝鲜

楼主:dandong168 时间:2008-03-01 12:36:00 点击:765 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国著名的纽约爱乐乐团2月25日下午搭乘专机抵达朝鲜首都平壤,开始48小时的访朝之旅,成为美国访问朝鲜的最高规格文化交流机构。26日爱乐乐团在平壤举行了历史性演出。
  纽约爱乐乐团专机北京时间25日下午1时许从北京首都国际机场起飞,大约3时抵达平壤机场。包括乐团乐手、工作人员以及外国媒体记者在内,乐团一行总人数接近300人。其中,超过50名随行外国记者全程参加26日举行的音乐会,他们大多来自颇具影响力的美国媒体。纽约爱乐乐团团长梅塔说,乐团成员的身份非常多元化,除来自不同国家外,乐团中还有8名朝鲜裔演奏者。获悉乐团名单后,朝鲜方面一度对乐团成员的多元化表示惊讶。
  纽约爱乐乐团成立于1842年,是美国历史最悠久的交响乐团。英国《泰晤士报》评论说,纽约爱乐乐团的朝鲜之行标志着朝鲜战争结束以来,美国和朝鲜之间的首次重要文化交流活动。
  朝鲜文化省副相宋锡焕25日在平壤说,美国纽约爱乐乐团首次访朝“来之不易”,这是朝美两国文化交流的重要一步。朝鲜文化省当晚在平壤人民文化宫举行宴会。宋锡焕对纽约爱乐乐团在“冬天即将过去,春天即将来临之际”访朝表示热烈欢迎。他希望这次访问能够成为美国人民了解朝鲜人民生活和情感的良好机会。
  纽约爱乐乐团音乐总监、指挥大师马泽尔对朝鲜方面给予乐团的热情欢迎表示感谢。他说,乐团希望通过音乐向朝鲜人民传达友谊之情,加强与朝鲜人民的友好感情。当天晚上,纽约爱乐乐团观看了朝鲜文艺工作者在万寿台艺术剧场演出的充满民族色彩的歌舞节目。
  纽约爱乐乐团的音乐会于26日晚在东平壤大剧场举行。整场音乐会将向朝鲜全国以及全球范围内直播。梅塔介绍说,音乐会以朝鲜国歌和美国国歌《星条旗永不落》开场。朝鲜国旗和美国国旗同时竖立在音乐会舞台上。其他演出曲目包括19世纪捷克作曲家安东宁·德沃夏克在美国创作的《第九交响曲(自新大陆)》、美国作曲家乔治·格什温的名作《一个美国人在巴黎》以及加演曲目《阿里郎》。
  梅塔启程赴朝前表示:“我们的活动没有政治因素,我们只玩音乐。”不过,乐团希望此次访问能对改善朝美关系带来积极影响。“此行将展示出音乐在团结人与人方面的力量,”梅塔说,“我们真诚希望,音乐会将帮助朝美人民开创新时代。”
  虽然乐团方面努力淡化此行的政治意义,但纽约爱乐乐团在平壤如此高规格的亮相不免让外界将它与当年中美“乒乓外交”相比较。六方会谈美国代表团团长、助理国务卿克里斯托弗·希尔也对爱乐乐团之行表示支持。“有时候,朝鲜方面并不喜欢我们所说的话;也许他们会喜欢听我们的音乐,我们将拭目以待,”希尔说,“在某些方面,音乐扮演着美国外交的先锋角色。”韩国外交通商部发言人曹喜庸25日发表声明说,韩国对爱乐乐团访问朝鲜表示欢迎,希望这种文化交流能进一步改善朝美之间的互信与理解。[www.china-dandong.net丹东之窗─2008.2.26]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规