天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何破解购物中心同质化

楼主:糖糖秘密 时间:2014-05-19 14:04:30 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国城镇化的脚步越来越快,带动了购物中心的疯狂扩张,而城镇化很大程度上依赖于土地城镇化。思彼思•SPACE黄绍忠(Alex Wong)认为,城市旧区改造、新区建设为购物中心开发提供了巨大空间,但同时也带来了明显的同质化问题,主要表现为:定位同质化、服务方式同质化、品牌组合同质化和购物中心类型同质化。纵观商业领域,零售品牌的市场细分程度严重不足,购物中心只好以“填场式招商”作为主攻方向,非需求导向的购物中心开发成为主流,品牌组合的同质化也使购物中心失去了顾客必须光顾的理由。
  同质化已经成为束缚中国购物中心未来发展的巨大障碍,但是破解同质化困局依然十分艰难。电商的快速发展、购物中心增量的进一步放大,加剧了各类零售渠道之间的竞争,而购物中心作为复合型的零售渠道,本身具备着其它实体商业渠道并不具备的优势,然而大量同质化项目的存在以及项目品质方面的缺陷,直接削弱了购物中心对于零售品牌的渠道吸引力,甚至使部分零售商的经营信心和入驻意愿显着下降。
  以体验式商业的立意突破购物中心同质化并非易事。目前行业大谈体验式商业之风可谓愈演愈烈,然而体验式商业的服务内涵、盈利模式其实尚不清晰,也就是说要把体验式商业模式真正运用于购物中心项目实际并不简单,也并非餐饮、娱乐、休闲业种就是体验。思彼思•SPACE黄绍忠(Alex Wong)表示,体验是以最接近自然的方式完成对消费者的服务过程,零售本身同样可以创造体验价值,并非只限于餐饮、娱乐、休闲。
  思彼思•SPACE黄绍忠(Alex Wong)认为,要破解购物中心同质化困局,不能寄期望于简单的体验式,一定要强调购物中心的“场所精神”,即从“商业化”转变为“场所化”,也就是说购物中心开发的着眼点不再是打造一个商场,而是塑造一个场所环境和社区环境,成为亲近消费者的精神领地。购物中心应从“企业化”上升到“社会化”高度,就是说购物中心开发将不再单纯追求企业的投资回报,而是转向社会服务功能的整合,成为市民生活不可或缺的组成部分。只有这样,才能实现购物中心“场所”和“社会”的结合,破解同质化难题也才不会掉进“体验式商业”陷阱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规