天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的五一支教行

楼主:芭比528 时间:2009-05-03 14:18:39 点击:1767 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2009年的五一假期,我和我们支教协会的朋友第二次走进了马边县,开始了我们在马边县另一所小学的支教活动。
  路途很远,距离成都市区要十一个小时的车程。由于我们放假时间有限,晚上我们便起身踏上了去往山区的路。车子一路颠簸,开出市区走向山路,蜿蜒的山路,让我一次次的心惊胆战。车子每爬高一段,我的心便紧一阵,好多女孩在车子转弯时吓得哇哇大叫。是呀,山路的确很难走。在不知道颠簸多久后,我们终于到了目的地,马边县中心小学,天刚蒙蒙亮,我们会在这里休息一下,吃完饭后再徒步走到我们要支教的那所小学。此时的我们已经累得虚脱了。
  饭后我们便起身去往目的地。最近,四川一直在降雨,这让原本就崎岖的山路变得更加泥泞不堪。路上到处是滑坡,好多路都是我们在走过之后才踩出来的。再走了近五个小时后,我终于看到了我们的目的地,丰产村希望小学。看到了那些正在课间休息的孩子们。
  简单的安排一下,我们便开始上课,我是给三年级的小朋友上英语语文数学及其他的娱乐课。当我走进教室我好震惊。孩子们的教室竟然是比露天强不了的一间破草房,课桌也是两排石头中间横上一块木头,孩子很少,三年级只有十五个人,他们见到我很高兴,同时他们的眼中我也读出了惊奇,后来老师告诉我我才知道,原来我们是第一队去那里的人,在此之前从没有人去过。看到他们的眼神,我感觉很纯很干净。
  在我自我介绍之后,我开始询问每个孩子的名字,他们羞涩的回答着我,一个叫张金龙的小朋友引起了我的注意,他的头发很长,可以扎小辫了,但举手投足间却透着男孩子气,我问旁边的老师才得知他是个小男孩儿,家里因为穷,所以才没给他剪头发,听完我的眼泪就掉下来了,我当时就想,我们去美容店做美容去里发廊做头发大把大把的钞票丝毫不在意,为了外表,我们从不吝啬,可是有谁知道在一个偏远的山区有个小孩竟然连头发也剪不起,让别人误认为自己是小女孩儿。
  教学很顺利,孩子们学的很认真也很开心,我教他们唱歌跳舞,孩子们很聪明。中午我们吃饭的时候我和朋友拿出泡面要去打开水时,孩子吃惊的望着我手中的泡面,我递给他们,他们不敢接,我再打上开水后拿给他们吃,他们竟然还会羞涩,有一个小孩,看着我说:“贾老师,我可以把我的那口留给我的奶奶吃吗?”我当时很感动,就对他说:"你先吃,老师还有。”这样他才开心的和其他孩子一起吃起来,下午放学,我们要对几个孩子进行家访,我就跟着这个小孩儿去了他们家。他口中的半个小时的路程我们足足走了两个小时,到家后我看到了他的奶奶,一个眼睛失明的老人,头发花白,倚靠在门框上坐着,听到动静后问是不是孙子回来了,简单的交谈之后我得知,孩子的父母常年在外面打工,家里只有孙子和奶奶两人相依为命,孩子已经三年没见过爸爸妈妈了……
  支教的时间过得很快,由于我们放假时间有限,短短三天就这样过去了,我们要走了,早上我们还在收拾东西就听他们老师说孩子们来送我们,我听到我的学生喊贾老师,我于是跑出门外,看到他们手中拿着核桃,玉米馒头还有其他的,一个孩子说:“贾老师,我们把你的面都吃完了,你在路上吃这些吧。”说着往我手里送,我说,老师不饿,一会儿就到学校了,你们好好学习就好了。说完孩子们抱着我哭起来,我们最后拍照留念,大家喊着茄子,却是呜咽声一片。我想要和一个小男孩拍照,因为他一直在哭,他听后跑到教室里,拿出一个医院的药盒,说“我要拿着铅笔盒和贾老师照相》”听后我心里酸酸的。我们还是要再走五个小时的山路返回马鞭县,孩子们和他们的老师追出来好远,大喊着再见。我没有回头,我不忍心看这种分离的场面。
  回来的路上我一直在想,可爱可怜的孩子们,同样是祖国的未来同样是花朵,为什么你们要在大山里,你们要这样的贫困,当城里的孩子在犹豫是该吃麦当劳或是肯德基时,你们在干什么?在四面徒壁的教室上课?在教室的屋檐下端着凉水泡馒头吃中午饭?你们在为了上学早上下午要徒步走两个小时的山路?你们只是十几岁的孩子,却要遭受有些人一辈子也不会经历的苦。他们没有电脑,没有掌中宝,没有PSP,或许我们要去相信命运,但是他们就该如此吗?我的那些孩子们,老师会想你们的,好好学习才是改变命运的唯一出路。
  祝福你们,山区的孩子们。
作者 :夏舞_伤 时间:2009-05-03 23:35:28
   我本来毕业以后也要去支教的,但还是没有勇气下这个决定
作者 :圆桌骑士 时间:2009-05-04 00:26:25
  支教虽然只有三天,对那些孩子们来说却如逢春,很有意义,有空多去体验。
楼主芭比528 时间:2009-05-04 13:44:49
  其实看到那些孩子的眼睛时我才恨自己会的东西太少,我想把一切都交给他们,但我能力有限……
作者 :蓝香如故 时间:2009-05-04 20:56:47
  呵呵,努力做过了自己该做的事情,就足够了,继续加油,支持你!
楼主芭比528 时间:2009-05-04 21:37:03
  谢谢楼上的 我会的……
作者 :wuzhou456 时间:2009-05-06 07:23:34
  是勇者才敢到山区去农村,那里最艰苦最困难,最需要年轻的教育工作者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规