天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为别人铺路

楼主:凌风而舞 时间:2009-04-25 14:50:24 点击:869 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为别人铺路
     那天傍晚,老公开车颠簸在坑洼不平的田间小路上,路两旁的玉米杆已经被农民收割回家了,苍茫的大地一片萧瑟。
    突然,老公说:“前面有车陷泥坑里了。”我向前方望去,果然有一辆黄色小卡车停在前面。几天前下了一点雨,路面很干燥的。没想到还有能陷住车的地方。我们很快就开到了那辆车前,司机正拿着锹挖车轮前的淤泥。旁边有个农民一声不响地在挨道边的两垄地上挖沟。在这寒冷的深秋,农民干得热火朝天,汗都从脸上淌下来了。
    我不解地问:“他在干什么?”
    老公说:“如果田里经常有车开过,土地不就变成坚硬的道路了吗?这样种地就会很费劲。在没有庄稼时,农民就把挨道边的地挖成沟。阻止司机从田里经过。”
    “那挖成沟明年春天好种吗?”
    “挖沟会破坏土壤的养分,庄稼也长不好,但要好过把地压实呀。”
    我同情地望着同在挖泥土的司机和农民,既对司机误车无能为力(我老公的车小,拉不出来他的车),也不怨恨农民,毕竟他是为了保全自己的田地。
    我们绕到了另一条路上,我还在担心那个司机,老公说:“这条路太不好走了,为了自己的田不被破坏,农民常常在路边挖沟,不知流了多少汗。其实他只要往有泥坑的地方填几锹土,把路修修,哪个司机还能走他家的地呢?”
    “对呀!既帮助了司机,又保全了自己。而且一劳永逸,不用费这么大劲。这才是双赢的思维方式啊!”我为老公想到的好办法叫好。
    望着路两旁深深浅浅人为制造的沟壑,我不禁陷入了沉思:我们有时候只为自己着想,很少考虑别人的利益。为了保全自己的利益不受损失,宁愿付出很大的代价。如果我们能换位思考一下,多为别人着想,也许会给我们自己带来更大的方便和好处。为别人铺就一条平坦的路,也许自己就会收获满地的金黄。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规