天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

承载幸福婚姻的车

楼主:凌风而舞 时间:2009-04-25 14:38:05 点击:940 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    一晃结婚十年了。人都说“十年之痛”,一向幸运的我竟没能幸免。彼此不愿再包容错误,整天被争吵困扰,眼看裂痕越来越深,我痛苦地感到,我的婚姻就要走到尽头了。
      那是一个黄昏,雪后的天仍阴沉沉的,冬季的世界一片萧瑟。我家的破轿货孤零零地行驶在一条乡道上,他小心翼翼地开着车,我满腹心事沉默着,天真的孩子没有感受到我们的冷战,依然活泼泼地欣赏着车窗外的雪景。不怎么出门,一切在他眼里都那么新奇。
      前面是一个30度左右的坡,不算陡,可雪化后又冻成的冰路很令我担心。“要不走别的路吧。”我有点想打退堂鼓。
      “我冲一次试试。”
      “千万要小心,孩子在车上呢。”我再一次提醒他。因为我3岁的小儿子就站在最危险的副驾驶的座位上。
      我的心随着车缓缓前行,离坡顶大概10米的地方车轮开始打滑,前进不了了。我说:“我下去推车吧。”他不置可否,发动机仍然呜呜响着,我知道他在努力。
      过了一会儿,还是上不去。我下车去,来到车后面,却不知道推哪边起的作用会更大。在此之前,我从没推过车,甚至没注意过这个问题,很快我决定推车厢的右边。我使出全身的力气,使劲向前推,再没有别人,只有靠我才有可能把车开到坡顶上去。这一时刻,我是多么重要!我要尽我所能!
    虽然我力气很小,可也管点用,车前进了一点点儿,这给我增添了信心,继续卯足了劲推车。车轮甩出的泥雪溅到了我的新衣服上,我全然不顾,生怕一松手车会滑下来。可是,脚下太滑了,我根本踩不实,使不上什么劲。一不小心,我摔倒了,膝盖生疼,可我马上爬起来,一秒钟也不肯耽误。
      我的小儿子发现我在推车,高兴极了,在车后座上对我手舞足蹈,叽里哇啦地喊着什么。
      我的力气太小了,靠我一个人根本解决不了问题,车仅前进了几厘米。偶尔过一辆车,我示意他找人帮忙。他不肯,执拗地要证明自己的能力。他从车上找两块板垫在车轮下,见我已是满是泥水,心疼地嗔怪:“站在中间推呀!溅满身泥还不知道?”他在前面推,车终于歪歪斜斜地向前进了。估计能上坡了,才去开车。不用推了,我转身回去取板。拎着脏兮兮的板,望着渐行渐远的车,我浪漫地想:费这么大劲帮他推上去的车,他不会就这样开走把我丢在这吧。如果他真的抛下我,我就这么慢慢地走回去,在这寒冷的时刻,我正好清醒一下头脑,认真考虑一下我们的将来。尽管晚些,可我还是会回到家里,因为我的小儿子,一定会等我。
      可他没给我机会,他在前面等我。他不会抛下我的。这我知道。上面只是我的胡思乱想。在这灰蒙蒙的天空下,我轻快地向车跑去。后面,是两行歪歪扭扭的车辙印。
      尽管对车作用不大,对我的作用却大得很。我的胸腔很不舒服,这是我有生以来最卖力的一次。坐在后座上,我想:我的家多像这辆车呀,大多数时候都是在平稳向前,给我们方便,我们尽情地享受,也不太关注他的价值。可在陷入泥坑和在冰路上打滑时,就要靠我俩齐心协力,毫无保留地去维护去经营了。也只有这样,它才能渡过难关,继续前行。
      晚上,当他厚实的大手轻轻放在我膝盖的淤青处,我俩的心又一次紧紧地贴在了一起。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规