天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父亲的肩膀

楼主:凌风而舞 时间:2009-04-25 14:31:55 点击:852 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   父亲的肩膀
          
        那天父亲又提起了他苦难的少年时代。四十年代出生的人,青少年时期都是在苦难中度过的。父亲的生活更是苦不堪言。他十一岁那年母亲去世了,父亲身体不好,在那个一贫如洗的家里,他又是长子。他说:“我十三岁就开始把葡萄挑到四十里地外去卖,把我压的个头都没长起来。”父亲的个子只有1米6,岁月的沧桑加上病痛的折磨使他显得更加羸弱。十三岁,在现在的孩子都滑旱冰,吃麦当劳,出门打的的年龄,父亲却用脆弱的肩膀帮祖父支撑起了一个六口之家。
        
        从父亲那里得知,祖母去世时,叔叔只有四岁,老姑才满月。那时放学回家,就帮祖父带孩子。我想,叔叔和老姑的欢笑,都是在父亲的肩膀上发出的吧?后来,父亲学业有成,成了一名教师,恰巧教叔叔所在的班级。父亲一心想把叔叔培养成人,为他倾注了很多心血,对他要求严格,又给他买蜡笔等学习用具培养他的兴趣,语重心长的话也一定说了不少。偏偏叔叔是个淘小子,不爱学习,小学没毕业就辍学了。
        
        叔叔的辍学成了父亲的心病,他为没能教育好自己的弟弟而自责。我想,当年父亲站在茅屋檐下,注视着到处疯玩的叔叔,两眼一定充满了忧伤。好在后来经过父亲母亲的努力,叔叔从军了,在部队里受教育,父亲肩上的担子轻了一些。
        
        和勤劳俭朴善良的母亲结婚后,父亲就把家里的担子交给了母亲,让母亲伺奉祖父,照顾妹妹。他全身心地投入到了工作中。我清楚的记得,小时候,家的墙壁上贴满了父亲的奖状。
        
        随着我们姐妹5个的相继出生,父亲的担子又越来越重了。我们的生活、学习、工作到我们长大组建家庭。父亲不仅关心我们表面的生活,还关注着我们的内心世界。他常常和我们聊天,给我们收集学习资料,教育我们努力向上。
        
        父亲为我们耗费的心血,是我如今有了孩子后才深刻体会到的。我的儿子体质差,稍不留神就感冒打针了,紧张得我连晚上睡觉都要起来几次为他盖被子。仅是照顾孩子的生活就把我搞得身心疲惫,更别说以后学习工作结婚生子了。现在我终于体验到操碎了心的滋味。
        
        我们姐妹几个小时候身体也不好,父亲经常带我们去打针。记得有一次。我因病导致心无力,我对陪伴在身边的父亲说:“爸,我不行了。”父亲竟流泪了。一个在困难面前如此坚强的硬汉子,在女儿的面前显得又是多么的柔情啊!
        
        如今,我的小儿子正爬在父亲的肩头,和父亲嬉闹。当年的我们,也曾在父亲年轻的肩膀上享受着幸福的幼儿时光。如今父亲老了,又把余热给了外孙,担起来外孙的快乐。
        
        父亲的肩膀是有力而宽厚的,他承载着家庭的希望,他在祖父的殷殷期盼下,带领着叔叔姑姑们走上了一条文化知识的道路(我大姑是医生,叔叔是司机,老姑是幼儿教师。现都已退休。);他承载着责任,和妈妈一起把我们姐妹培养成材。虽然都没做什么栋梁,却也靠自己的头脑和双手,对社会做着贡献;他承载着信誉,一直是我们的依靠,永远值得信赖的避风港。无怨无悔的为我们遮挡风雨,为我们传递着无穷的爱和力量;他承载着爱,他爱我们爱这个家,所以他愿意担起家庭里最重大担子,带领我们,昂首阔步走向美好的明天!
        
        如今我们都成家立业了,我们每个人都分担一些父亲的担子,让父亲的肩膀轻松一些,再轻松一些。
        
        那天父亲说完他小时候的经历,我没说什么,在心里默默地想:父亲的前半生太不容易了,我一定要让父亲安度晚年。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规