天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拖鞋

楼主:凌风而舞 时间:2009-04-25 13:32:50 点击:829 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  拖鞋
    母亲退休后,我想:这回她总算可以轻轻松松享清福了。一开始,我就劝她去跳舞或扭秧歌,她不愿意,她这一辈子也没参加过文艺活动,她不好意思当着很多人的面表演。以前我总是反对她打麻将,怕她累着,现在清闲了,去玩玩消磨一下时间也好。姐姐还特意为她买了副麻将,可她也不像以前那么爱玩了。刚退休,突然没了那么多事情做,情绪有些低落。我们有时间就去劝她,可收效甚微。
    那天去母亲家,母亲拿出一双拖鞋让我看,是她的老朋友周阿姨亲手做的,送给她的。尽管没有卖的那么好,却也精致。母亲说:“你周阿姨做的拖鞋多好啊,我也想做两双,省得去买了。”我的针线活很糟糕,连订纽扣这种小活都要求妈妈做,至于做鞋那么繁琐的事情,我看比登天还要难。我家虽然不是大富大贵的人家,可也算殷实。让母亲费力去做鞋,我有些于心不忍,就说:“买一双能用多少钱呀,费那力气干什么?”母亲也不再说什么。
    那天去母亲家,母亲拿出两双拖鞋让我看,说:“看看我做的鞋怎么样?”我一看,还真美观呢!鞋面是用布袋边角拼凑的,针脚是那么匀称,拿在手里,是那么温暖,穿在脚上,也很舒服。跟周阿姨做的一样好,没想到母亲还这样巧呢!其实小时候,我们都是穿妈妈做的鞋长大的,可那时候,看着别人家的小孩穿着运动鞋、皮鞋,心里非常羡慕,就觉得妈妈做的布鞋是那么难看,一点也不爱穿。见我爱不释手,母亲说:“你拿家穿去吧,我再做。”我连忙放下,说:“我不要,我家有拖鞋。”我舍不得让母亲挨累。
    前几天又去母亲家,母亲的鞋架上放着很多新拖鞋,估计有十双开外。我说:“妈,你怎么做这么多呀?”母亲笑了,说:“再过几天,你姐们都回来过年了,这回回家就都有新鞋穿了。”“你可别累着。”我有些嗔怨地说。“不能啊。我还不知道我自己的事。”看着母亲慈祥的面庞,我也没办法,母亲就是个闲不住的人。
    再去,母亲还在做鞋,我说:“妈,这么多还不够穿吗?”母亲说:“我还得多做几双,你姐们回来,谁要是相中了就拿两双穿去。你要几双就拿。”“我不要。”我坐在母亲身边,看着她戴着老花镜,认真地穿针引线,我知道,她一针一针地编织的都是对女儿的爱。
    姐姐们回来了,穿着妈妈做的新鞋,都开心极了,姐姐要带走两双,妈妈很高兴,说:“就是给你们做的,你们都带走吧。以后我有空再做。”
    妈妈这回有事干了,重新找到了自己的位置,母亲觉得很充实。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规