天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

永远的老屋

楼主:凌风而舞 时间:2009-04-25 12:33:23 点击:721 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       常常从睡梦中醒来,看到新家的摆设,才恍然想到,我已是住在新家了,便自然而然地想起老屋,一种留恋不舍的感觉在心底荡漾开来。
    
       当年,我穿着洁白的婚纱踏进喜气洋洋的新房,便把心放进了家里,也把这属于我的小屋装进了我的心.每天,从家走出去,又回到家.走在又窄又仄的胡同,我喜欢看我家的烟囱是否有炊烟升起;再晚些,我喜欢看我家的窗户是否透着橘黄色的灯光。如果有,我会格外的欣慰而踏实。看不到时,我更会三步两步的奔回家,抢着做到这一切,让家中的另一位主人走在古老又悠长的胡同时,感觉到家的温暖。
    
       在老屋里,我和所有平凡的女子一样,在梳妆台前打扮;在洗衣机前浆洗;在厨房里烹饪;在属于自己的小空间里和爱人打打闹闹;努力为他生养一个可爱的孩子;为了家的幸福和他一起奋斗!平平凡凡的过着自己的小日子,转眼就是十年。窗前的芍药花开了十次,最初的新房因装载了我的太多太多的欢笑和泪水,早生了华发,满脸布满了皱纹。
    
       想当年,有多少个夏日黄昏,我坐在院子的竹椅上,静静地坐着,静静地坐在太阳温暖的怀抱里,任思绪飘远,想着那么多那么多的心事……
    
       多少个冬天不眠的夜里,我蜷缩在沙发的一角,拿起电话,思念娓娓道来,在这暖暖的小小的屋里,我迎送了多少朋友啊!
    
      多少个周末,我带着学习成绩差的孩子们来到小屋里,为他们补习功课;多少个清闲的时候,我捧着一本名著或杂志,在学海里徜徉;多少个节假日,我请老人到家里品尝我亲手做的菜肴;多少个清晨或傍晚,我握着孩子的小手,教他画出心中的渴望……
    
       老屋的前面,还有一小块菜园,每年春暖花开时,我都会播撒下希望,并很快就会有肥硕的收成,从五一前后一直到霜降,都会有新鲜丰富的绿色食品可供品尝;当洁白的李花绽放在李树枝头,到绿阴阴的葡萄架挂满珍珠,到红艳艳的枸杞缀满枝条,我都会带孩子去参观、尝鲜。菜园,四季都是孩子的乐园,在树下捡花瓣,在枝前采食果子,在菜园里总是乐陶陶的。
    
       如今,这一切只能是回忆了,这一切只能在梦里了。那天坐在车里,看着老屋渐行渐远,最后消失在我的视线之外,我在心底一遍遍呼唤:别了,装满我喜怒哀乐的老屋!别了,为我带来缤纷生活的老屋!别了,印证我梦幻般青春的老屋!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规