天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四 月 启 程

楼主:一苇而航 时间:2009-04-10 22:25:14 点击:833 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  窗外,是密密的树林。四月的春天,树叶的绿色,有柔绒般的温暖,似溪水般的澄澈。原野的春天啊,总是在无忧无虑的吟唱着些什么。
  望着这层层叠翠,思绪信马由缰,随风而去,止无所止。想把贮藏的记忆当水墨,淋漓挥洒一份豪情,却不小心描成一幅漫画,过往的岁月,充满了太多荒谬,不知是该画笑我,还是该我笑画。只是觉得世事无常,说不清楚的事太多,如同心情,常常是短暂的快乐之后,握一把潮湿,然后又慢慢遗忘。
  曾经,也是坐在这间办公室,热切地盼望过一双眼睛来探视我。那时,盼望那双眼睛,如同盼望冬夜路上的星月,只需一点点微光,就可以给我光明,带来温暖。一天一天,窗之外,季节凭借时间之笔肆意涂抹:灰天散发寒冷,黄叶默默哀泣,油菜花飞扬跋扈渲染大团的鲜黄,飞来飞去的小鸟固守着小小的天地。那双眼睛始终没来,在萧瑟的冬季,终于,我所期盼的眼神消融在低垂的密云。
  等过,念过,那些想念的时光,就蒸发在月光倾洒的寒霜上,就守候在微红潮湿的眼睛中。就这样,等来了必须重新启程的日子。毕竟,身为男人,只要脚还在,纵使倦了,纵使觉得一切已经毫无意义,就必须得走,必须向前,用一步一步的脚印丈量生命中的喜怒哀乐。虽然,行走的表情,蕴含的意义已不同过往。当初,我笑的时候,是发自肺腑的爽朗大笑。现在,笑的时候,大部分是应景。不再轻易的哭,看见比我境况差的人们,也不会不懂事的幸灾乐祸或觉得自己高人一等。人生不如意十八九,嘲笑别人,和嘲笑自己,有什么区别?欢乐里隐藏着悲伤,悲伤里种植着欢乐,人生就是这样,高潮低潮,相互代替,没有什么值得骄傲,也没有什么永垂不朽。《无间道》里的台词说,出来混,迟早要还的。我不嘲笑别人,就用不着有朝一日以别人嘲笑我来偿还。
  是的,我清楚的知道重新走在路上了。时间之水,浸过我后,岁月便密密麻麻地附在头发上不肯离去。某天理发,理发师说我头的左前方有几根白发,理到尾声的时候,嘱咐洗发的小妹把那几根白发剪掉,就走到一边去应付其他顾客。小妹总是剪不尽,一根又一根,等理发师打发了顾客走过来的时候,我的头发已被剪缺了一大块。理发师忙不迭地给我道歉退钱,诚惶诚恐。我没有责怪,只是深深感到,我老了,是一个白发都剪不尽的男人了。也没有悲凉,年轻过,梦过,爱过,像烛火一样燃烧过,凡我愿意为之付出的,都拿出了我的血、泪、真、诚。凡已经离开我的,只有天下人负我,我不曾负过天下人。得过喜过的时候,未曾趾高气扬;痛过伤过的时候,决不后悔当初。我的经历是丰盈的,这就够了!
  在路上,我默默的走,认真的走。悲伤是一种锻炼,真诚是我的坚持。若问我的盾牌或武器是什么,都是真诚二字。喜欢我的人,我把自己袒露给你,那么,你高兴的时候请原谅我的优柔,心存芥蒂的时候请记住我的赤诚。讨厌我的人,只要我给了你真的面孔,当道不同则不相为谋,请早早离去。
  现在是四月,桃李的喧闹已经过去,今年的春天,树叶绿得那么透明,让我有机会细细品尝春的明丽。暮春,我和那个热爱大自然的女子行走在山间小路,封育的山头是密密麻麻的树木,树木下面是不知名的盛开的野花。女人惊奇着欢呼着,把笑意轻轻的镂刻在我的嘴角和眼角。其实,去年的春天也应该这样,只是没发现这个地方,没有身边这个人在此地陪我。生命仿佛就是这山间的小路,弯弯曲曲,总是柳暗花明又一村,不走到最后,你不知道你会看见些什么。
  是的,我继续得走,乱花不再迷眼,但浅草还可能没蹄。当然,也该有缘登上山巅,一览众山。只是,我已非我,不再大喜,亦不大悲。只是,我已知道,哪些该珍惜,哪些该坚持。
  启程了,我会一直这样走下去。
  启程了,素手携我的女子啊,你的黑发是我的旗帜,你的眼睛是我的星辰,你将一直,住在我用坚硬的外壳包裹的内心。
  
作者 :孤岛弈 时间:2009-04-11 17:06:43
  四月,启程,顺利
作者 :banzhanghan 时间:2009-04-12 10:41:53
  顺利!!!
作者 :yxlzt86 时间:2009-04-13 11:45:22
  太长了,没有心思看,留个来过的印记
作者 :陌指纤尘 时间:2009-04-15 19:11:19
  这个四月有点寒,这个四月也有点短,新的里程就是新的起点,让一切都重新来过
楼主一苇而航 时间:2009-04-17 16:43:54
  谢谢楼上。纤尘,好久不见,可记得为我配乐与画?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规