天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

琐琐碎碎忆童年

楼主:刺骨朵 时间:2007-03-20 13:43:43 点击:3592 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是一个有恐水病的人
  曾经以来,我被认为是一个很奇怪的人,有时候爱笑,有时候不爱说话,有时候很热情,有时候又很容易火冒三丈。但是最奇怪的是,我是一个怕水的人。
  我的家乡没有多少水,黄土高原嘛。在我出生的那个世纪里,雨比较多,小学的时候,经常穿雨靴上学。记得,那时候动不动就是大雨或者大雪。我出生的那几年,在长时间的连阴雨天气中还闹过地震。昏黄的电灯泡只要一晃动,人们都会打着油布雨伞从家里跑出来。唐山大震的悲惨让人们着实怕了。
  
  怕水,我自己总结可能有两条:一是在雨地里摔了好多次;二是我的小伙伴春子被淹死了,随后又有几个大一点的孩子也让水夺去了生命。
  
  关于第一条,说来可笑。小时候非常内向,胆子很小、话很少,通常这样的孩子是非常看重别人对他的看法的,面子很重要哦!家里没有雨鞋,或者捡拾旧鞋子来穿。旧的雨鞋常常会有莫名其妙的小洞,或者小的裂缝。伞也只有一把,爸爸去学校上课用的,我只能穿妈妈临时用尿素袋子的内里子改的雨衣了。再戴上一顶草帽,这就算齐了。看到有女孩子穿着粉红的新雨鞋,或者小男孩穿着黑色的、闪着铮亮油光的新雨鞋,心里那个叫羡慕,所以,很烦下雨的,主要是没有好用的雨具,而且上学去的路很滑,容易摔跤。
  村里的路,黄土的路,下过雨后是很湿滑的。笑话说,在雨天,男娃摔跤天会晴,女娃摔跤天会下雨的。而我不知道什么原因,走路总是脚底下不稳当,常常会摔跤。蹭了一身泥自不必说,重要的是被人笑话了,被别的小伙伴、别的村的小同学看到,很羞的。可能会因为摔了一跤而心情郁闷一天。
  但是,水其实也有乐趣的。雨间歇中,我们这些小伙伴们就会找淤泥软的地方,挖一些泥巴来玩放泥泡。玩法很简单,抓一块包子大小的泥团,揉巴几下,带点韧劲儿,然后团成球状,再把球中间给捏成锅的样子,然后猛得往地上扣下去,最好是很平的地面,小泥锅会猛然炸开锅底,梆得一声,很响的。孩子们在一声声泥炮声中得到了乐趣。很奇怪吧,小孩子都喜欢响动,天性使然吧。
  黄泥巴的粘性,可以用来捏好多小动物,乌龟、小鸡、狮子,让他们开会,或者捏上几只大的小的乌龟,让他们过家家。捏好的小动物晒干后,可以变得很结实的。但是,他们毕竟是泥捏的,不小心摔了,掉了耳朵、磕了鼻子、断了腿也是有的,这时也会伤心一阵子。
  或者在雨还没下完、雨滴星星点点还在落的时候,路上的小溪流还没流干,用泥巴来垒小河坝、小水库、小水渠玩。运气好的时候,可以逮着一只刚褪掉尾巴的小青蛙来玩,让它在我们的小水库里游。会折纸的,可以叠只小船,放在水上玩。
  一年级时,学前班从沟边的窑洞里搬到新盖的学校。但是房子还没有最终完工,但是又正好是秋天,九月份的连阴雨让工程不能进行。我们这些孩子只能在教室背后把课桌沿着屋檐底下一字排开。屋檐下的地方其实不够宽敞,桌子得靠着台阶外头,这样雨下起来后很容易淋着课桌,尤其是带点风的时候,整个桌子都会被淋湿。怎么办呢?把雨伞撑开,冲着外头,小脑袋钻在伞底下,跟捉迷藏似的,小孩子们好玩,觉得这样还挺有意思的。课桌很简陋,一块木板,装了四条腿,没有桌斗,把书包背带抻开挂在课桌的一头。下雨了,肯定不能挂了,不然书本都会淋湿的。自己动手吧,找来一些构树的皮,编一个简陋的网在桌面底下的木框上,这就是桌斗了。构树皮纤维很挺结实,据说可以用来造纸,这个桌斗其实也很实用的。
  
  第二条,这在生在水乡泽国的人来说可能不能想象。
  我的小伙伴被沟里的水塘淹死了。作为小孩子的我内心很受打击,由此可能对水产生了恐惧感。所谓的水塘,是这样的:被雨水长期切割的黄土高原到处都会有陡峭的深深的大沟,沟里的坝前积的水会越来越深,这样就形成了一潭死水。对于没有河的地方,这些水是很重要的。可以用水泵抽上来,用来灌溉周围村子里的农田。但是,我们这里大多是没有玩过水的人,不熟悉水的习性。但是一旦学会了点游泳的本事,有可能耐不住寂寞常去玩一把。尤其,黄土高原的夏天,非常热,四十摄氏度左右的温度,在水里泡一泡肯定爽。
  记得那是个炎热夏天的午后。学校中午放学后,春子不知道和哪里的大孩子去玩水了。回家的路,要经过那条沟,一段土垒起来的坝子(我们叫桥)连起了沟两岸。沟的南方是下游,有很深的积水。有多深不知道,但是水是很深的墨绿色。几年前淹死过人,学校警告过孩子们,不要去玩。但是,下午还没有上课就出事了。春子淹死了。
  听说春子的水性不错的,但是那个抽筋的人比他个头大,把春子生生拖进了塘底。被淹的人抓到什么东西都会狠命死拽的。
  后来,请了老鸦嘴水库的人来捞,带着长长的竹竿,去捅,下去找,很是很费劲的。终于找到了。然而,那个活生生的春子没有了,只留下妈妈悲声切切。
  
  怀念雨天,怀念春子,怀念多雨的童年。
  乌云远去,童贞不再,只有家燕还来故乡筑巢。它不知道流落异乡的孩子很想念它,只顾喳喳闹着,闹着……
  


作者 :gucc 时间:2007-03-20 13:48:59
  骨朵大哥,看到这片文字的时候我突然有种想哭的冲动,为了春子为了那曾经最真的小伙伴.在我心里一向勇敢的骨朵大哥原来在心底最深处也有着这样不为人知的伤心事.祝愿哥哥以后的路,越走越宽.
  另:这首歌,是我最喜欢的
作者 :gucc 时间:2007-03-20 13:50:49
  虽乌云远去,童贞不再.可是你还有我们.
楼主刺骨朵 时间:2007-03-20 13:52:26
  致敬cc
作者 :gucc 时间:2007-03-20 14:09:31
  礼太重不敢受.看到你写这篇文字的时候我真不敢想像这是你写的
  原来哥哥还有恐水病啊.我只听过恐高症:)
作者 :心2 时间:2007-03-20 18:03:33
  :)
作者 :露水情缘的姐姐 时间:2007-03-21 08:09:40
  由此也想到了我的童年
作者 :应维尧 时间:2007-03-21 09:57:19
  多年前回过一次故乡,一切已经物是人非了。童年的记忆,只能在心底,而不能去寻觅。
作者 :木木mu 时间:2007-03-21 10:32:08
  高山流水觅知音
楼主刺骨朵 时间:2007-04-04 11:55:18
  握手木木,维尧:)
楼主刺骨朵 时间:2010-11-30 15:32:23
  好老的帖子
作者 :北梦琐言 时间:2010-12-02 10:48:43
  老歌老帖老情谊。
作者 :吴承恩2011 时间:2011-02-26 19:34:24
  本人有一淘宝店韩版女装现在寻找合作伙伴帮我推广,要求女性,网购朋友比较多的
  只需要介绍客户来我店里买衣服,成功购买了拿百分之15的提成,联系我QQ223981764
  旺旺wcewuchengen     注明是招聘

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规