天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

紫金山天文台称虎年共354天 有6次流星雨

楼主:zsyzhanghong 时间:2010-02-20 11:50:00 点击:353 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
据新华社电 中科院紫金山天文台19日向记者通报,农历庚寅虎年天宇将为公众奉上多幕天象大戏,其中流星雨最为精彩。
根据中科院紫金山天文台颁布的天年年历,庚寅虎年从2010年2月14日起,至2011年2月2日结束,共354天。
看流星划过夜空,并默默许下心愿……流星雨自然是最富浪漫色彩的天象奇观。据天文学家预报,虎年天宇还有六大值得观测的流星雨,它们分别是天琴座、宝瓶座、英仙座、狮子座、双子座和象限仪座。
每年11月14日至21日,尤其是11月17日左右,都有一些流星从狮子座方向迸发出来,这就是狮子座流星雨。紫金山天文台研究员王思潮介绍,2010年狮子座流星雨的最佳观测时间是11月18日凌晨1时至19日天亮前,届时每小时将有20-50颗流星划过夜空。虎年双子座流星雨将在2010年12月15日凌晨达到极大,每小时流星数最多可达到120颗左右,整夜均可观测。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规