天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不爱江山爱美人 台湾富豪之子弃20亿娶空姐

楼主:丽莉在线 时间:2009-07-13 20:21:00 点击:265 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

张国炜
【星岛网讯】台湾“运输业大王”长荣集团总裁张荣发四公子张国炜,为了抱得美人归,毅然将二十亿元新台币(约六千万美元)身家,通通归还反对他婚事的老父,过平民化生活。
  股票物业归还老父
  据台湾媒体报道,长荣“太子爷”张国炜结婚不到一年,上周得一男孩,为张荣发添一名男孙,本来是值得高兴的事,但张荣发一个星期以来从未到医院探望媳妇叶淑汶及孙儿。
  张国炜虽是“二房子”,但深得老父的痛爱,钦点他为长荣航空的接班人,父亲亦十分满意他的工作表现,直至他认识叶淑汶。张荣发本来就不赞成儿子跟叶女交往,2006年秋天,张国炜执意要娶叶,父子关系正式破裂。父亲一直不肯承认这个媳妇。张国炜和友人讲电话时,一谈到老爸就情绪激动,他向朋友抱怨说,他离职后,有一次警卫放他入长荣航空,老父知道后,就大骂警卫。“老爸对我不开心,对我来,就好,何必为难警卫!”
  张国炜为了表示娶叶淑汶的决心,去年结婚至今,先后将其持有的长荣航空、长荣国际的股票,以及台北住宅物业,总值约二十亿新台币,还给老父。
  反对缘于门不当户不对
  台湾有众多亿万富翁,这种家庭选媳妇往往讲究“门当户对”。家世平凡的女孩要想嫁进去,可谓困难重重。叶淑汶也遇到了这种尴尬局面。叶淑汶出身普通家庭,长相甜美,气质出众,是长荣航空公司的空姐;张国炜是集团董事长张荣发的儿子,很受器重。在张国炜第一次婚姻尚未结束时,叶淑汶便开始与他交往。但由于她曾与美容大亨及著名健身教练传过绯闻,加之两人门不当户不对,张荣发很不喜欢她。结果张国炜丢掉了长荣航空公司总经理的宝座,跑去美国学习开飞机。叶淑汶受此影响,体重只剩下四十多公斤。张国炜于心不忍,去年9月初低调返回台湾,并拎着一袋水果前往叶家提亲,次日两人就在法院公证结婚。婚宴只有叶家亲友出席,显得极为冷清。尽管木已成舟,但张荣发对这桩婚事始终不松口,新婚小夫妻只好匆匆返回美国。
  不开名车依然愉快
  没有了豪宅和巨额钞票,他由过去开二三百万元新台币名贵房车,变回现在开七八十万元丰田车,但心情却是愉快的。他上周穿着Polo衫、短裤,脚穿凉鞋,心情愉悦地拿着饭盒,往返医院病房陪伴妻儿用餐。但长荣方面回应,张国炜是将股票捐给长荣的基金会,为做善事;而房产属他个人拥有,他有权决定。
  父亲张荣发身家百亿
  在台湾基隆出生的张荣发,白手兴家,创立台湾长荣集团,业务涉及航空、海运、内陆运输、货柜、酒店等,2005年,张荣发曾以13亿美元身家,登上美国《福布斯》全球亿万富豪排行榜,台湾有七人上榜,张荣发排第五。虽然航空业受油价冲击,但集团旗下的长荣航空,去年营业额创新高,达约222亿港元。近年来,长荣集团加快在内地投资货运及码头业务。
  档案
  张国炜37岁,为张荣发第四个儿子,是张荣发二房妻独子。美国加州大学长堤分校经济学硕士。1997年进入长荣航空工作,先后担任副总经理、总经理、董事等职务。2000年与长荣空姐蔡菁珊结婚,半年后离婚;2006年9月26日再婚,与长荣前空姐叶淑汶结婚。
  张荣发80岁,台北高等商业学校附设商业讲习所毕业。1968年创立长荣海运,2005年将生意交给三子张国政及四子张国炜,2006年重掌长荣航空,现职长荣集团总裁。2005年,张荣发曾以13亿美元身家,登上美国《福布斯》全球亿万富豪排行榜。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规