天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

饭店贴海报调侃城管强拆招牌(组图)

楼主:xcFHW1969 时间:2010-04-19 10:18:00 点击:316 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

调侃海报的上半部。

调侃海报的下半部。 曹卢杰 摄
  昨天,西祠网上一篇名为《恶搞市容!这个店家太有才了!》的帖子引起了网友的关注。帖子中放了几张照片,照片拍的是一家小饭店橱窗中张贴的宣传海报,宣传海报用图文的方式,调侃江宁东山市容强拆饭店店招牌一事。昨天,记者就此展开了调查,饭店老板表示自己想用此法出出怨气,顺便给小店做做宣传。
  饭店食客:
  调侃海报太风趣
  我的肚子都笑疼了
  昨天晚上7点许,记者找到了海报上所指的味之诱饭店,饭店位于江宁区金盛路。正值吃晚饭的时间,饭店内生意兴隆,人来人往的,饭店给食客提供的多为家常土菜。饭店橱窗内张贴着一张一人多高的海报,海报分为两个部分,一部分是图像,图像中有三名“大佬”一样身份的人物,领着一群市容队员,好像要“冲锋陷阵”去的样子,图像上配有“东山市容之重出江湖”的字样,明确海报内容是与东山市容有关;另一部分完全是文字,文字字里行间充满着调侃的味儿,还有些江湖的味儿,讲述市容如何强拆该饭店的招牌,也流露出了店家对市容强制执法的一种无可奈何。大型海报十分醒目,时不时引起过路市民驻足观看,不少人看过海报都呵呵一笑,还直夸海报创作人太有才了。“太有意思了,海报也太逗了,我看过海报笑了好长时间,直到最后肚子都笑疼了。”据食客孙先生说,前天他经过此处时,店家正在张贴海报,他就留心看了一下,海报内容是调侃市容的,文字描述也比较逗,既风趣又有江湖味,还有种“店家不恨市容,店家只是无奈”的味儿,暗指市容强制执法给店家造成了损失,但店家实在是无可奈何。
  饭店老板:
  霓虹灯店招被市容强拆
  海报是我“出气”作品
  之后,记者进入饭店找到了店主。据了解,店主姓杨,今年38岁,是陕西人。13年前,杨先生大学毕业被分配在陕西工作,后来嫌工作太呆板,收入又低,便只身一人到厦门打工,接连做了几份工作,最终决定定居南京,并于一年前在江宁开了这家小饭店。饭店规模小,起步时生意也一般,他便换着花样改良。由于路面上饭店较多,他为了突出自己,便花了一千多元钱,在原有饭店招牌上方又安置了一处霓虹灯字招牌,也就是一家店两个招牌。可没过一个月,一名市容跑到店中,给他下达了自行拆除霓虹灯字招牌,限期一个礼拜拆除,拆除的理由就是一家店不能竖两招牌。
  “我当时就有异议了,在金盛路上有不少商店和银行都是两招牌,为何单单就拆我一家。”杨先生说,他与市容多次沟通,希望市容能够宽容一下,不要拆他的招牌,但市容态度很强硬,坚持要拆。一个星期后,市容早上7点多就来到饭店,在饭店没人的情况下,强行拆下霓虹灯招牌,霓虹灯碎了一地,安装霓虹灯招牌的铁架子全被市容收走了。事后,杨先生很生气,但也没找市容理论,就自行制作了海报说事。“创作海报时,我不是很气愤了,就是觉得好玩,所以就写得诙谐一点,江湖一点。做到出气不伤人,只把事情经过说说清楚,还能给自己做点宣传。”杨先生笑着说,调侃的内容虽然有江湖味,但自己不是武侠迷,也不爱看古惑仔电影,自己随性所作罢了。
  市容队长:
  已经下过限期自拆通知
  强拆完全符合规定
  昨天晚上,记者就小饭店贴海报调侃东山市容一事,采访了江宁区行政执法大队东山中队队长张先生。张先生告诉记者,根据城市管理条例的有关规定,近两年开业的经营性场所,做招牌必须统一招牌,且不得一店两招牌。至于金盛路上一些店存在一店两招牌的现象,这些店都是在五六年前开的,目前市容正在逐步改造中。还有一些店,譬如药店之类的公益性店铺,是允许一店两招牌的。味之诱饭店竖两招牌遭强拆的事情,张先生表示自己知道,因为该店新添一处招牌,引起了当地商户们的不满,市容中队了解情况后,才下了限期拆除的通知,但饭店老板极其不配合,超过了期限,市容中队才不得已强拆。“强拆招牌店家肯定有损失,写海报来调侃市容,我们也能理解。”张先生说,只是店家一时之气来调侃市容,市容中队不会追究店家的责任,但是调侃内容带有攻击性或者侮辱性的语言,给他们市容中队带来坏的影响,他们一定会追诉,来捍卫市容的尊严。本报记者 曹卢杰

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规