天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子已沦为小偷 单亲妈妈你究竟在哪?(图)

楼主:xcFHW1969 时间:2010-04-15 14:55:00 点击:366 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

昨日,市救助站,弟弟和姐姐小丽在一起玩耍。(图片来源:重庆晚报)
单亲妈妈肖才敏,你的孩子一直在找你,你到底在哪里啊?
5年前,在云南昭通的大关县山区,一位单亲妈妈外出打工,将一双年幼的儿女托付给了当时只有十六岁的远房侄子张勇(化名)后,便从此杳无音讯。
5年来,张勇一直四处打工,照顾弟妹,还供他们读书。但这一个原本令人敬佩的哥哥,却在上个月底,因带着弟弟在网吧盗窃被抓进了派出所。
母亲把他俩留给了哥哥
昨天,在市救助站未成年人救助保护中心,我们见到了10岁的姐姐小丽(化名)和8岁的弟弟小冬(化名)。
姐弟俩说,七八年前,爸爸在做电工,妈妈则在家务农。也正在那时,张勇哥哥到了他们家。妈妈告诉他们,哥哥是亲戚家的孩子,老家在福建。不幸的是,父亲在哥哥来的第二年,就因为意外去世了。
在小冬模糊的记忆里,有一天妈妈告诉哥哥自己要出去打工,然后留下了近3000元钱给他们。“妈妈说如果我们生活不下去,就喊哥哥带我们回他的老家。”小丽还补充说到,那时,小冬才3岁多,自己也才5岁多,张勇也不过十六岁。
哥哥擦皮鞋供他们读书
“妈妈走后,虽然留下了电话号码,但一直都打不通。”小丽说,他们3人在老家生活了没多久,张勇就带着她和弟弟到了云南玉溪,呆了2个月。后来又到昆明生活了一年,之后辗转到广州。张勇还告诉他俩,他们的妈妈在广州打工,他会带他们去找。
很快,妈妈留下的钱就花光了。在昆明的时候,张勇就在街边擦皮鞋,将打工挣来的钱,供他俩读书。但在不久后,因为经济的原因,她和弟弟都辍学回家了。母亲也迟迟没有任何消息。
哥哥叫弟弟去偷手机卖
姐弟俩还说,前年,哥哥带着他们回到了重庆,开始的两个月仍在擦皮鞋。有一天早上醒来发现,张勇擦皮鞋的工具箱被人偷走了,里面还放着他存的1000多元钱。
“后来,哥哥开始拿别人的手机去卖……”小冬似乎刻意回避“偷”字一词。
小冬继续说,大概在3月31号上午,张勇带着自己和姐姐到大坪附近一网吧,张勇用衣服遮住他,让他也学着自己将手机偷走。谁知,害怕的他,竟把偷到的手机丢在了地上,随后被交巡警送到了大坪派出所。
妈妈肖才敏你能看见吗
快回到孩子的身边吧
昨天,我们没见到张勇。一名协勤告诉我们,3人是3月31日被送到派出所来的。4月4日,2个小孩被民警送到救助站。
“我很想哥哥!”小冬说,比起妈妈来,他觉得哥哥比妈妈更亲,他说他愿意一直跟着哥哥。而小丽则说:“我也很想哥哥,但还是想和妈妈一起生活……”可两个孩子却说不出老家的具体地址,也不知道妈妈在哪里,只知道母亲叫肖才敏。
救助站未成年人救助保护中心工作人员小李说,派出所通过姓名查找户籍,发现两个孩子根本没有户口。
目前,小李和其他同事一直在与小孩沟通,希望他们能回想起所住地的大概环境。并尽快和当地政府联系,寻找到孩子的家人,或送回当地再进行下一步的救助。
“目前孩子提供的信息还比较模糊。”小李说,至于张勇,因为没有和孩子之间关系的身份证明,也没有孩子监护人的委托书,孩子还暂时不能跟他走。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规